Русалка

               Девушка с зелёною косою
               Умывалась утренней росою,
               А потом в траве сырой купалась
               И земною жизнью наслаждалась,
               Но, как только солнышко всходило, -
               В омут свой глубокий уходила.
               В нём она – то волнами кипела,
               То печально лилией глядела,
               То руками берега ласкала –
               О себе, живой, напоминала…
               То вдруг с позабытою кукушкой
               Куковала над лесной опушкой…
               То с берёзкой тихо шелестела
               И себя, ненужную, жалела…
               Но лишь ночь в округе наставала,
               Девушка на берег выплывала,
               Затаившись в зарослях зелёных,
               С завистью смотрела на влюблёных…
               И её обида жутким стоном
               Разливалась над речным затоном.
               В ярости она венки сплетала
               И своё заклятие шептала:
               «Соберитесь, все мои страданья,
               И к нему вернитесь наказаньем,
               Чтобы он тоску мою увидел,
               Вспомнил, как любовь мою обидел!
               Пусть девчонка, что его ласкает,
               Об измене, как и я, узнает!»
               И венки, омытые слезами,
               С берега бросала со словами:
               «Вы любовь несчастную найдите,
               В омут мой глубокий заманите!»
               …Тёмной ночью в зарослях зелёных
               Соловей оплакивал влюблённых…
               А наутро девушка с косою
               Умывалась свежею росою,
               И в траве сырой, смеясь, купалась,
               И земною жизнью наслаждалась,
               Но от солнца, прячась за осокой,
               Уходила в омут свой глубокий.
               А заря на узенькой тропинке
               Подбирала девичьи слезинки…

                ...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.