На Курской дуге

В памяти остались тяжёлые картины:
Перепонки лопались и взрывались мины,
Гул стоял до неба,струйкой кровь стекала,
Рёв сплошной моторов,лязганье металла.

Грохот канонады,от снарядов взрывы,
Дикий треск железа,как остались живы?
Башни воротило от выстрелов,огня,
И взрывались танки и лопалась броня.

В бензобаки били и танки загорались,
Экипажи выбраться яростно пытались,
Открывались люки и вспыхивали в миг,
До сих пор мне снится этот страшный крик.

Видел лейтенанта,повис он на броне,
До пояса сгоревший в пылающем огне,
Выбраться из люка раненый не мог,
Не оказалось рядом,кто б ему помог.

Ощущенье времени потеряли мы,
Мы не знали зноя в этот день войны,
Ни ударов в танке,через рвы на мины,
Только гул мотора,только шум машины.

Мысль была одна,одно у нас стремление,
Бей врага,коль жив,в том твоё спасение.
И вдруг,удар,в бою наш танк подбили,
Но повезло огонь мы дружно потушили.

И снова в ад,и снова в бой,
А дальше,может быть,поведает другой...


Рецензии
Читал воспоминания участников. Именно с них для меня начала открываться Другая Война. До этого я думал, что для многих это было героическое прошлое... А был ещё Ад, ломающий сознание.

Станислав Курулюк   08.03.2016 13:04     Заявить о нарушении
Станислав!Спасибо за отзыв и понимание.Мира и здоровья!
С уважением

Николай Кобец   08.03.2016 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.