Деревенщина

                …Милый, ты любишь глубинку?
                Не сомневаюсь. Я знала.
                (Таня Станчиц)


Не ревнуй меня только… Не надо!
Я – «деревня»! До мозга костей!
Глянь, как Солнце проснулось! Из сада
Выплывает туман… Жди гостей!

Будут гости! Труды и тревоги,
Сенокосы, и росы в траве,
Беспрестанная пыль на дороге,
Пот солёный и шум в голове…

Я родился в деревне алтайской,
Занесённой февральской пургой…
Помню запах черёмухи майской,
Колокольчика звон под дугой…

Зимовали со мною козлята
В самый лютый февральский мороз…
Я поил их молочным обратом,
И бодался с козлёнком… До слёз!

Я – лобастый, а он – твердолобый.
Как боднёт – сыплют искры из глаз!
…Принимать у коровушек роды
Доводилось мне в детстве не раз…

Что умею? Чему научили
Дед и баба… Им - пухом земля…
Ненавязчиво мудрыми были…
…Может, выросли те тополя,

Что мы с дедом сажали умело,
Чтобы снег на полях задержать?
…Он учил меня, честно и смело,
От судьбины удары держать!

Как я жил? По уму и укладу…
Не хитёр деревенский закон.
Научился с коровками ладить,
Вычищая вонючий загон…

В огороде возиться с рассвета,
До ломоты в спине, до темна…
А прабабкины байки-заветы,
Лишь сейчас понимаю, сполна…

Я умею косить и рыбачить,
Печки класть, и водицу носить
Из колодца… А, как же, иначе?
Без того на селе не прожить!

Сгоношить ли оконную раму,
Иль поправить скрипучую дверь…
А не то… покраснеешь от сраму
От бабулек-сплетушек! Поверь!

Завести полудохленький трактор,
В огороде вспахать борозду,
И, поставив коня перед фактом,
Непослушного, взять под узду…

Что ещё? Не хвалюсь… Просто, к слову,
Разговор затянулся… Прости…
Хорошо я умею готовить.
Было б что, по сусекам смести.

Деревенская жизнь – не наука.
Не прописано в книжках того,
Что покажется скучною мукой
Горожанину… Много всего!

Славен город! И юный, и древний!
Но всегда повторять я готов:
«Если б не было русской деревни,
То и не было бы городов!»

…Вот такой я, родная… Смеёшься?
Деревенщина я… Что ж, теперь…
…А, когда молочка ты напьёшься,
Ты полюбишь деревню… Поверь…

(15 декабря 2015 г. 10.30.)


Рецензии
Браво, Санечка! Родненький ты...

Ирина Емец   06.03.2016 15:59     Заявить о нарушении
Спасибушки, Ириша!
:)))
Молочка с хлебушком будешь?
:)))
Санька

Кованов Александр Николаевич   06.03.2016 16:04   Заявить о нарушении
Ещё как буду)

Ирина Емец   06.03.2016 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.