Пушкин. По пути домой

         ПУШКИН

                Беспечный гений величавый
                С кудрявой чёрной головой...

   Пушкин. По пути домой.

 Мороз январский всё крепчает,
 И Пушкин мчится на санях.
 О чём-то гений размышляет
 В далёких солнечных мечтах…

 Скрипят полозья; снег искрится.
 Конь резвый быстро-быстро мчится.
 Коня нетерпеливый бег
 И этот белый-белый снег…
 Всё вызывает восхищенье.
 Снег ослепляет на мгновенье…
 Уже вдали мелькает лес…

 И солнце в небе голубом
 Так ярко и приятно светит.
 Как хорошо-то жить на свете!
 И ожидает тёплый дом,
 Перо, бумага и чернила.
 Всё то, что грудь его теснило,
 В порыве выльется одном…

 В тепле, у печки, у огня,
 Забудет он тревоги дня.
 И поплывут стихотворенья,
 Дары мгновенья вдохновенья…


Рецензии