Абордаж

Одной безвидной, чёрной ночью,
В местах, где дух стоит гнилой,
И море камни денно точит,
Задумав с сушей вечный бой,

Где порт стоит, судами битый,
Лишь факел рассекает тьму,
Сошлись морские побратимы,
И в страхе - за отвагу пьют.

Здесь каждый громче всех горланит,
Держа в харчевне страшный гул,
А слов своих не замечает:
Устами правит Вельзевул.

Средь них сидит бывалый странник
И заливает пуще всех
Сказанья о боях неравных
И бурях, в коих выжить - грех;

И пусть бы часть из них нескладна,
Другой - не сбыться никогда,
Но ведь моряк - он волк, пока что
Горит в сердцах его душа!

Но вот в таверне дверь разверзлась
И, запустив с собой ветра,
Так неприглядно в эту мерзость
Влетела - не вошла - она...

Она буйна была как пламя,
И ей шептали в унисон
С одной руки - беспечный аггел,
С другой - могучий Посейдон!

И, словно шторм, что шхуны топит,
Пират, всё рубящий с плеча,
Промчась между столов до стоек,
Шепнула слово - и ушла;

Но, как заведено в народе,
По слову, что всех злат древней,
Любовь за миг тебя находит -
И вот моряк бежит за ней...

Забыв уют морских попоек,
Он, рассекая злой туман,
Спешит, ведь, может быть, догонит
Столь несравненную мадам.

В уме мечтатель вечно держит
Сей образ, что ведёт во тьму:
И шаг той дамы, грозно-нежный,
И блеск в глазах, что страсть несут.

Но вот, едва ли не споткнувшись,
Теряет он из вида тень,
И застывает, обнаружив:
Идти уж некуда теперь...

Ах, может быть, ехидну шутку
Сыграл с ним недопитый эль,
А может, просто на минутку
Он замечтался - и жалел...

С тех пор моряк искал пиратку,
Входивши часто в этот порт,
Но каждый раз, ослабив хватку,
Он знал исход весь наперёд...

Вот шли года и дни летели,
С волком всё бился океан,
Он стал умнее и взрослее
И звался важно, "капитан"!

Однажды, по судьбе несладкой,
Он развязал неравный бой
Между пиратской бандой славной
И чуть зазнавшимся собой...

Он бит был, но не уничтожен,
Сложил клинок - оставил жизнь;
Он в трюм пиратский был положен,
Успели крысы чтоб загрызть...

Но царь морей был в день тот добр:
Замест того, чтоб кормом стать,
Моряк был найден, пусть и сломан -
Сумели на ноги поднять.

Корабль пиратов был потоплен
Командой удальцов лихих,
Но ведь наш волк не мог и думать,
Кто оказался среди них...

Она буйна была как пламя,
И ей шептали в унисон
С одной руки - беспечный аггел,
С другой - могучий Посейдон,

Её клинка страшились твари
Всех родов, рангов и мастей,
Её рука была желанней
Всех самых дорогих камней;

Она буйна была как пламя...
Но так нежна как свежий бриз!
Великолепием изъянов
Трезвила словно снопом брызг...

И вот, спустя столь лет в скитаньях,
Лишь случай смог его свести
С морячкой, дамой небывалой,
Сумевшей из беды спасти...

Не унывайте, не сдавайтесь,
Мечту преображайте в явь,
И живы коль, всегда пускайтесь
Сызнова по судьбе вы вплавь...


Рецензии