Девяносто лет не предел

Девяносто лет не предел -
Хоть старик давно поседел,
Крепко руки держат пилу
И не сетуют на судьбу.
И доска пусть не очень толста,
Льется стружка - легка и чиста…
Я запомнил ту теплую осень.
Стружки дней и поленницы лет,
Сколько ж вас напилил старый дед?
Но судьба истопила дрова,
Только память как прежде жива,
Что с собою всю жизнь мы проносим…

Снова ты вспоминаешь свое….
Но года уши в бытие.
Молодым гарцевал на коне,
Только жизнь расплатилась вдвойне,
Время вспять никогда не вернется.
Пусть был крепок и кован булат,
Только старости каждый не рад,
И про жизнь непростую свою
В деревенском, не райском краю
Мне рассказывал дед как придется…

Вспомнил детство свое, тот буран -
В ночь отец из села опоздал.
Лишь к утру привезла сани лошадь…
А попоной отцовский тулуп –
Он замерз - страшно случай был глуп:
Посреди оренбургской степи
Не нашел он куда же пойти,
Не пришла долгожданная помощь.

Память жить не дает старикам
Все проходит - нет места мечтам.
В сорок первом оборвана песня…
Дед о черной године молчит,
Но чувствую, сердце стучит
Приходили недобрые вести.

Он пошел воевать в сорок пять
В сорок  пятом Берлин будет брать
Книга память снова открыта…
Дочь Мария - сошла та с ума –
Хлеб в тот вечер брала не она,
Но донос был отравлено точен.
Что там было не мне описать –
Суд прошел, и пришлось оправдать,
Только вор был опять непорочен.

Жизнь текла и, своим чередом,
Дед работал в колхозе родном.
Пол деревни фамилию носят.
Внуки, правнуки к делу придут-
Дом большой чуть потопчутся тут…
И уедут до новых ветров,
Что задуют сюда ездоков -
Дед да бабка: «Останьтесь!» - все просят.

Ветры снова задуют… когда?
Наших встреч отпечатки – года.
Слепок с них мы себя узнаем
Помним больше, раз с другом идем,
Этот путь не пройдет бесполезно.
Старый дом созывает родню,
Что накликало горе-беду?
То хозяйка из дома ушла.
Печь остыла - не стало тепла,
Но тепло доброты не исчезнет.

Девяносто лет не предел.
В жизни страшно быть не у дел.
Не ржавеет деда пила -
Лишь бы были на зиму дрова,
Лишь бы сердцу его не сгореть…
Никому не сломать эту твердь.
Я запомнил ту теплую осень…
Дни идут, пролетают года…
А родные уходят… куда?
Нам ли горя от времени ждать?
Мы прощаем – нас будут прощать,
Хоть прощенья, увы, мы не просим.

1986


Рецензии