Празднование Йоля

Картинка из интернета

Материнской ночью тёмной,
Самой долгою в году,
Духи полчищем огромным
Расшалились на беду.

За столом мудрует Жрица
Этой ночью колдовской,
Дуб зелёный возродится –
Молодой король лесной.

Остролист поник  смиренно,
Возвратив ему права,
И по правилам Вселенной    
Дуба венчана глава.

Землю мёрзлую согреет,
Семена благословит,
Жгут костры поозорнее,               
Распивая пряный сидр.

Остролистом и омелой
Все украшены  дома,
Тащат ясеня полено
Для большого торжества.

Как всегда на Йоль зелёный
Духам пряник испекла,               
На столах поленом штолен,
Каша с медом из дупла.       

С коркой вкусный хлеб из печки,            
И Глинтвейн уже  в котле,
Яблок радость, кухен, свечки
На торжественном столе.

В эту ночку силой Йоля
Развернулось Колесо,
При свечах в пылу застолья
Славу Бальдру вознесём.


Рецензии
"Празднование Йоля"...ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! С УВ,

Лида Волик   03.10.2016 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. Вот так в старину отмечали Йоль. Как видите все атрибуты и блюда остались прежними, только название праздника поменялось.

С теплом

Николина Вальд   03.10.2016 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.