Часовня

Туман такой, что в  плотно-сером теле
не разглядеть ни леса, ни дорог,
и давит запах сырости и прели,
растерянности, страха, и тревог…

Вдруг в сумерках просвет,  прозрачно-синий,
как будто в тайну приоткрылась дверь:
поляна. На травинках лёгкий иней,
и кружева часовни - верь не верь!

Стоят фигурки – видно силуэты:
Февронию с Петром  везёт ладья.
И в памяти проносятся сюжеты
о верности под гнётом бытия.

И облака, целующие купол,
и дымчатость иллюзий и чудес -
случайность ли? Об этом думать глупо:
подарок, опустившийся с небес.

Коснется лба волшебное дыханье,
хотя вокруг не видно ни души.
И скроется в туман - воспоминанье
часовенка, живущая в глуши.


Фото Ольги Агафоновой (Квашенинниковой)

*Краткая историческая справка: На высоком окском берегу у села Жайск построена часовня в честь благоверных Муромских святых князя Петра и княгини Февронии, прославившихся любовью и верностью друг к другу. История любви этой пары описана в «Повести о Петре и Февронии», памятнике древнерусской литературы. Предание гласит, что простолюдинка Феврония, владеющая даром исцеления, вылечила князя Петра, и он на ней женился. Но муромские бояре не хотели, чтобы простолюдинка правила вместе с князем. Благоверную супружескую чету изгнали из города. После изгнания из Мурома они поплыли на лодке вниз по реке Оке в Нижегородскую губернию. По преданию, супруги жили в шалаше близ села Жайск, именно здесь состоялся обряд княжеского прощения. Жители просили вернуться князя с женой в Муром. Супруги вернулись. 08.07.2012 г. - на месте где было примирение муромчан с князем Петром и княгиней Февронией Муромских  была закладка капсулы и освящение места под часовенку Петра и Февронии Муромских епископом Выксунским и Павловским Варнавой. 08.07.2013 г. - в день памяти благоверных князей Петра и Февронии епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил молебен святым Петру и Февронии и освятил часовню и памятник, установленные в их честь. Каждый год 08.07 - в день памяти благоверных князей Петра и Февронии епископ Выксунский и Павловский Варнава совершает молебен святым Петру и Февронии.


Первое место на конкурсе http://www.stihi.ru/2017/01/21/1771 Фонда ВСМ  на тему "Иллюзия" (http://www.stihi.ru/2017/01/21/1867)


Рецензии
Хорошее произведение!

С уважением Андрей!

Гребнев   16.03.2017 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Андрей! Всего Вам доброго!

Виктория Дорошенко   16.03.2017 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.