Феникс

(Пилоту Мамкину посвящается)

Огнем пулеметным разорвана в клочья,
Над лесом без шума машина плывет.
Болидом сверкающим в сумраке ночи
Снижаясь над лесом, горит самолет.

Мотор и кабину огонь пожирает,
Пилота старается пламя обнять,
Но руки в пылающих крагах сжимают
Рычаг. Он не стал самолет покидать.

Нет силы дышать, и в очках закопченных
Не видно где небо, где лес, где земля….
Но там, за спиной, от фашистов  спасенных
Тринадцать мальчишек….
                Их бросить нельзя!

Коробится куртка, и унты пылают,
Лицо обгоревшее тлеет в огне,
И место посадки пилот выбирает
Вслепую…
                Машина уже на земле.

Сломав при посадке березки и ели
У леса в ночи самолет догорал,
А дети спасенные в страхе смотрели,
Как дядя пилот в снег хрустящий упал.

Сквозь боль прозвучало:
                Бегите, ребята…
Один за другим выбирались они
На снег под крылом, и в глазах виновато,
Как искры пожара, сверкали огни.

Мальчишка постарше коснулся реглана,
- Мы вышли….
                Хватило у летчика сил
Шепнуть:
                Молодцы…. Молодцы, партизаны….
А стон избавленья у смерти просил.

Он выгорел весь, боль терзала героя,
Которую мало кто выдержать мог.
И злая старуха с кровавой косою
Его забрала…
                Летчик выполнил долг!

Легенды про Феникса предки слагали
Для нас, что бы мы не могли забывать
Героев, что в пламени битвы сгорали,
И внукам из пепла восстать завещали,
Россию собой, как щитом заслонять!

11,12,2015 год


Рецензии