Табличка

(притча)

 Однажды, утром к старику пришел купец
И произнес:
                - Салям, почтеннейший мудрец!
Я весь в трудах, да только мне удачи нет.
Как быть? Что делать мне? Прошу я, дай совет!
Старик спросил:
                - Скажи, а в чем твоя беда?
В делах убыток?
                - Я бедою никогда
Потерю денег не считал.  Моя семья
Последний год совсем не радует меня.
Я верен Богу, я его заветы чту,
Не день тот день, когда молитву не прочту,
Я не обманывал людей, не воровал,
Всегда на рынке справедливо торговал.
Соседи с просьбами ко мне приходят в дом,
Я помогал, и не раскаивался в том.
Беда иная, жизнь пошла вперекосяк,
Что я не сделаю, выходит все не так…
Жена любимая к родителям ушла,
А дочка радость в праздной лености нашла.
Связался сын с ворами и покинул дом.
Торговля чахнет, мысли только об одном:
Как все вернуть?
                Ты очень мудрый, дай совет….
- Я помогу тебе, ведь проще дела нет.
Неподалеку каллиграф живет, Рустам,
Дашь ему пять таньга, и он поможет вам.
- Рустам поможет? Как?
                Купец был удивлен.
- На дверь табличку для тебя напишет он….
Купец с сомнением спросил:
                - Табличку?
                - Да!
На ней напишет он: - «Так будет не всегда».
Её сегодня же повесишь на двери,
И каждый раз, входя, внимательно прочти.
Купец с поклоном удалился.
                День идет,
За ним неделя,
                Следом месяц….
                Минул год.


Купец стучится к мудрецу:
                - Отец, салям!!!!!
Аллах свидетель, как я благодарен вам!
Жена вернулась в дом, сын ходит в медресе,
Хлопочет дочка в доме. Снова вместе все!
Торговля ладится, я  прежние года
Не продавал еще так много никогда!
Я твой должник, почтенный, мне за сотню лет
Не расплатиться за бесценный твой совет!
Я каждый день тебя молитвой вспоминал,
Когда табличку на своей двери читал!
Я стал счастливым вновь в кругу моей семьи!
Аллах Велик! Пусть он твои продляет дни!
Седой мудрец с улыбкой голову склонил:
- Рахмат, мой друг, ты за совет мой заплатил.
- Но как?
                Купец не может этого понять:
- За твой совет без сета злата нужно дать!
- Не надо злата. Долг твой выплачен сполна.
Тебя нужда когда – то в дом мой позвала,
Теперь прошла, утихла боль тяжелых дней,
Но в благоденствии ты не забыл о ней.
А это значит, человек ты не плохой,
С рукой открытой, с чистым сердцем и душой!
Не отвергал того, кто встретился с бедой,
И этим щедро расплатился ты со мной!
- Спасибо….
                Дрогнул тихим голосом купец.
- За слово доброе, спасибо вам, отец!
Старик склонился, и ладонь к груди прижал,
И на прощание напутственно сказал:
- Прощай, мой добрый друг.
                Теперь домой ступай…
Ну а табличку с двери….
                Лучше не снимай.

11,12,2015 год.


Рецензии