Родные просторы

I
Величие и ширь просторов
России - матушки не мерьте.
А соберетесь если, верьте,
Их покорите вы не скоро.

Полей краса, земли богатство,
Березы девственной кудрявость
И русской девицы румяность
Из века в век манили страстно.

Немало бед и испытаний
Земля Российская познала,
Но одолела, устояла
В бореньи против посяганий.

Уж сколько ей пришлось сражаться,
И всякий жаждал иноземец:
Поляк и швед, француз и немец, -
В России властвовать остаться.

Но восставал народ едино
И защищал Руси границы:
Леса, озера, блеск зарницы, -
Всё было до смерти любимо.

От боли Мать-Земля стонала,
И шли сыны на битву гордо,
В свою победу веря твердо.
И каждая деревня знала,

Что даже малый клок землицы,
И люди за неё, что бьются,
Не предадут и не сдадутся,
И каждый Родине сгодится.
II
Я их потомок неизвестный.
Мне с молоком грудным впиталось
И в сердце навсегда осталось,
Желанье петь мой край чудесный.

На карте мало, кто отыщет
Слободку в зелени кустистой,
Где лег рукав Свапы искристой
И сотни лет покоя ищет.

Там, возвышаясь, всем проезжим
Никольской церкви крест сияет,
И колокольный звон вещает
О Божьей милости к нам грешным.

Земли Михайловской равнина
Людскую кровь в себя впитала,
В войну сынов своих теряла,
В сырых могилах хоронила.

Мне милы здесь до слёз невольных
Картины видов пасторальных:
Рассветный луч, закат венчальный
И прелесть пажитей раздольных;

Когда в лучистом свете солнца,
На утренней заре воскресной,
Соловушка наш курский песней
В окно раскрытое вольётся.

Люблю моё Железногорье:
Хлебов волненье колосистых
И аромат лугов росистых:
Здесь для души моей приволье!
III
Да, широки Руси просторы!
Храните их, любовь дарите,
С теплом и лаской говорите
О городах, деревнях, селах

(Которых сыщешь вряд ли краше);
Их воспевайте, прославляйте
И никогда не забывайте,
Где точка отправленья ваша!


Рецензии
Природа, лес, покой- награда для души!

Снегова Марина 3   14.12.2015 22:25     Заявить о нарушении
Да,у нас очень красиво. Люблю места,где живу. Невероятная атмосфера для творчества. Спасибо Вам за отзыв,очень приятно,что прочли стихотворение.

Любовь Крештопова   14.12.2015 22:43   Заявить о нарушении
Хвалю.
...Хвалю.
......Хвалю.

Александр Костюхин   08.07.2016 23:51   Заявить о нарушении
Это положительный отзыв или критика моего слога?)))

Любовь Крештопова   09.07.2016 00:19   Заявить о нарушении