Четвёртый всадник

Снята четвёртая печать,
Как предвозвещено Глаголом!
- Свят! Свят! – воспели благодать
Телец и Лев перед Престолом,
И о шести крылах Небесный
Орёл, исполненный* очей…
Рек человечий Лик чудесный
Устами полными речей:
- Смотри, как всадника вздымая,
Конь бледный рвётся вдалеке;
Се, за тобой – душа живая –
Смерть мчится в мёртвом седоке.
Четвертовластный – над землёю, –
Пройдёт мечом он, как косою,
По нивам низменным своим…
…И следом ад идёт за ним.

Сколь под распятьем двоедушно,
Клонясь к блаженнейшим ногам:
- Наш Отче! – клялся ты послушно,
Что нет пути назад к грехам?!
Крест, знаменуя троекратно,
Молебен деешь аккуратно –
Согбен стоишь у алтаря;
Ты вроде здесь… но нет тебя.
Твой зыбкий разум в тишине
Чужие мысли донимают:
Бореньем в недрах – в глубине –
В душонку душу ужимают;
А ум и сердце им внимают;
Пока в опале прозябают
И честь, и совесть – в стороне…
Кажденья – благовонный дым
С кадила вьётся – фимиама;
Но не возносит он к Святым
Слов покаяния из храма.
Есть место только для …гроша,
В сём сердце алчном и жестоком;
…И, увиваясь, за пороком
Бежит продажная душа.
Как ночь, легла густая мгла
На слабую зарю прозренья –
И холод в сердце; ум в броженье;
…И вновь надежда умерла.

Глупец – дремуче, безнадежно – 
Ревнивый к мерзости земной,
В сём, прозябая безмятежно,
Лелеешь в помыслах покой…
А дух стремится к кущам рая…
Но, гнётом острых каблуков
Во твердь вдавила страсть земная –
Ты вжат весомостью грехов…
Лишь сбросив путы фарисейства
Свободу дух твой обретёт;
И над скрижалями злодейства
Свой меч, разящий вознесёт.
Ведь для тебя, Царь над горою
В Кресте вознёсся над толпою!
И лихоимец с Ним распятый.
Злодей! Смиренью враг заклятый
Тот, что одесную*. – Другой.
Лишь только верою одной
На древе смертном стал святой –
Прощеньем благостным объятый!

*Исполненный – (устар. книжн.) наполнен чем-нибудь, покрыт весь
**Одесную – (устар. книжн.) рядом, по правую сторону


Рецензии
Вы - современный пророк (не побоюсь этого слова)от Бога, которому вверено "глаголом жечь сердца людей". Благословений Вам на этом поприще и творческого плодородия. Живое, духовное, "кричащее на площадях" Слово так необходимо в нынешнее смутное время!!!

Анатолий Серебряков   29.11.2016 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам на добром слове, уважаемый Анатолий! Какой с меня пророк, ...просто пишу прописные истины. Но, Вы правы, слово Верное сейчас ой-как нужно нести людям (и особенно молодёжи) в наше сложное, духовно-изношенное время...
С уважением и поклоном.

Юлий Элин   30.11.2016 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.