Ещё не выведен сюжет...

Ещё не выведен сюжет,
А сцены слажены претонко:
Дурак, боярином одет,
Пудами носит из солонки.

Кому досталось от души,
К земле прикладывает выю;
Чуть погустей припороши,
Возьмёшь угодья даровые.

Но вдруг не всякого уймёшь –
Иному солоно, что пресно,
И, отлучаемый одёж,
Живёт гольцом: авось не тресну.

Такому кожу обдирай,
Не шевельнёт: достанет кости;
А перемелют, вовсе рай:
Подымет ветер, где ни бросьте.

Каков угодник – на ходу
Считал подмётные указы:
К чему противиться суду,
Когда привяжется проказа?
 
Крошится сахарный зубец
О деревянную посуду.
У прочих бед один конец,
А у своих – пруди запруду.

На чью бы мельню ни сливал,
Хвались, коль смерят на помины.
И то сказать, пожировал,
Скача с рогожки на редину.

Жевать скоромное грешно,
Покуда толком не говели.
Затем и лыко плетено,
Чтоб до мороза пропотели.

Чего ни спросят, сей же миг
Баклуша свежая готова;
Пускай затеи не постиг,
Точи хозяину обновы.

А загорелось продохнуть,
Тянись полосочкой несжатой,
Пока не хватится вожатый
В твои каморы заглянуть.


2015


Рецензии
Наслаждение читать этот язык.
Будто и сам - языком читаю))

И ещё, не в первый раз подмечаю, что стих - в перекрестной рифме,
а концовка - в опоясывающей. Экая вольность!))
Нет, правда, замечательно получается итожить.
Хотя в этом стихе и не так - ударяюще смыслом - как в иные месяцы.

Сергей Павлов-Павлов   14.12.2015 21:44     Заявить о нарушении