Мгновение чуда

В темноте мне питья не нашарить,
Пить хочу, где бутылка с водой?
Ночь. Палатка. Мне нужен фонарик.
(к рюкзаку) Вот он милый, родной!

Выбираюсь сюда в кои веки,
Долгий сбор никогда не любил.
Вот и маюсь, купил батарейки,
Да в фонарик их вставить забыл.

Пред собою виниться нет толку,
Зевота. Видно, спать захотел.
По привычке я тумблером щёлкнул.
Это да! Мой фонарик горел.

С удивлением вылез наружу,
Не пытаясь познать тайну ту.
Пусть горит, чудо я не нарушу,
Мой фонарь пробивал темноту.

Не бывает чудес повседневно,
Тем явленьем я был поражён.
Канет время, до края Вселенной
Долетит заплутавший фотон.

Утро скинуло тьмы покрывало,
Чудо ловко захлопнуло дверь.
Тут припомнилась "Бритва" Оккама:
«Не придумывай сущность, проверь!»

И собрал я всю «мощь» интеллекта,
Чтоб узнать, где начало начал.
Разобрал. Элемент в нём «таблетка»
Перед цоколем нагло торчал.

Чудесами нас жизнь удивляет.
Веря в них, попадаем впросак.
Нет, ребята, чудес не бывает.
Объяснимые все чудеса.

Бритва Оккама — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама. В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости»


Рецензии