зн 109. Однажды остановленным мгновеньем

1.

Однажды остановленным мгновеньем
Легко заполнить пустоту вне жизни.
В уверенность сплетаются сомненья,
Чтоб в камень сбиться под обложкой книжной.

Как избежать мне этого несчастья?
Когда, капелью звуков наполняясь,
Строка спешит доверчиво к участью
В потоке общем, каменеет завязь

Меж створок раковины. Красотой жемчужин
Не искупить живой текучей боли.
Комочек слизи никому не нужен,
А потому моллюск стремится к роли,

Которую играет не на сцене,
А в захолустье полного забвенья
Того, что может сбыться, станет тенью,
А после тем, что не подвластно тленью.

И что тогда? Песчинка, став причиной
Метаморфозы, с глаз исчезнет вовсе.
И суть срастётся намертво с личиной.
Ответ навек забудет о вопросе.

И знанье станет каменным и чистым,
Красивой бесполезной побрякушкой…
И только где-то там, в сознанье мглистом,
Идут часы с почти живой кукушкой.

2.

Скажи, как быть, когда в дали подлунной
И в солнечной близи, где сотни радуг
Звенят весёлой песней семиструнной,
Я вижу сотни театральных падуг,

Кулисы и подмостки, лицедейство
На публике и без, где персонажи
По правилам вселенского злодейства
Творят убийства, совершают кражи?

Актёры, как живые манекены,
Свои пустоты заполняют ролью.
И словно горб, с собой таскают сцену
И куль большой давно прогорклой соли.

И вместо яда растворив в бокале
Крупинки соли, залпом пьют отраву.
Под гром аплодисментов в мёртвом зале
Злодей себе присваивает славу.

Так персонаж под именем актёра,
Срастаясь с ним, не разглашает правду.
Ограбленный в себе не чует вора.
И чтит игру, как свято чтут обряды.

Октябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)


Рецензии