Лингам или лингва? Часть 17. Кто такие паникийцы?

Интересно, как называли себя финикийцы? У них ведь не было ни звука, ни буквы «Ф»?

Мне только известно, что город Сидон —   возможно, древнейший финикийский город. Гомер хвалил искусство здешних мастеров, производящих стекло, пурпур, а также мастерство женской вышивки. Для него все финикийцы являются сидонянами.

Но ведь «сейд» (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Это слово не из семитских языков. А разве на Руси издревле не почитали седо-власых старцев?

Ещё одно совпадение: финикийский бог морей Ям и вдающийся в Карское море полуостров Ямал… Оказывается, у финикийцев был ещё один бог-мореплаватель (он же бог-охотник, покровитель Тира) — Усоос. Пока не нашла соответствия у саамов-финнов, зато напрашивается другое: кто такой Иисус?

Кстати, вот ещё одно соответствие: фини-кийцы и финны… Правда, войны с финикийским Карфагеном римляне почему-то назвали Пуническими!

Да.  Карфаген – финикийское Qart-hada (не было у финикийцев звука «ф»). Зато был город Акку (тюркский «лебедь»). И город Ликсус (лат. Lixus, финик. «Вечный») — древний город на атлантическом побережье Марокко, расположенный на правом берегу реки Лукос.  Биликс? Двуликий Ян-ус?

Интересно, а чей же тогда город Луксор (араб.  Эль-Уксур;  Эль-Аксу;  копт. Апе) — город в Верхнем Египте? В старину египтяне назвали город «Уасет» (Ва-Сет?). Греки назвали его «стоворотными Фивами». Город Кадмею известного сидонского царевича греки тоже почему-то назовут Фивами…

Утика — древний город к северо-западу от Карфагена (территория современного Туниса), традиционно считающийся первой колонией, которую основали финикийцы в Северной Африке. Согласно Аристотелю, Утика (от финикийского слова «старая», attiq) была основана приблизительно в 1100 году до н. э. как порт на пути к Гибралтару. Ого!

Аттика (греч.  Атики — букв. «прибрежная страна») — юго-восточная область Центральной Греции, соединительное звено между Балканским полуостровом и Архипелагом, граничит на севере с Беотией, на западе через Коринфский перешеек — с Мегаридой и всем Пелопоннесом. Интересно, кто же там жил до появления ахейцев? Пеласги и лелеги?

Латинское название финикийцев-карфагенян - Poeni или Puni (отсюда - Пунические войны). А кто такие «пэоны»?

Точные границы Пеонии, также как и ранняя история её жителей, остаются весьма неопределёнными, но считается что первоначально они находились в районе Фракии. Во времена классической Греции Пеония включала всю долину реки Аксиос Вардар и окружающие районы, узкую полосу северной части сегодняшней греческой Эгейской Македонии, наибольшую часть территории бывшей югославской республики Македонии и маленькую часть юго-западной Болгарии. Некоторые современные учёные рассматривают пеонов как фракийцев, или смешанного фракийско-иллирийского происхождения. В ранний период главным городом и резиденцией пеонийских царей был Билазора (сегодняшний Велес). А ведь похоже на "Белиз"!

Кстати, "пионер" - от франц. pionnier, рiоn — первонач. «пехотинец», из народнолат. реdоnеm.  Pеd-оnе-m, знакомая основа по "педагог" и "педар" (патер, падре). Не похоже на "пехотинца"...

Около 1500 года до н. э. финикийцам удалось выйти в Атлантический океан из Средиземного моря и достичь Канарских островов.

Лобос — остров в Атлантическом океане, относится к архипелагу Канарских островов (Испания). Административно относится муниципалитету Ла-Олива провинции Лас-Пальмас. Конечно, слёту Лалли и Альму можно и не заметить... Кстати, Пеоны (peon) (исп. - поденщик, батрак), неквалифицированные работники в сельских р-нах Лат. Америки. Вопрос: испанцы – это которые на 70 % R1b? Но кто же тогда «пэ-они-кийцы»?

Чтобы понять, я предлагаю кратко изучить историю финнов.

Финн. Происходит от шв. finnе. Др.- сканд. finnar, лат. Fenni (Тацит), греч. Finnoi (Птолем.), которое связывают с готск. fin;an «находить», с первонач. знач. «охотники». Но финны себя называли по-другому.

Некоторые считают, что слово Suomi произошло от финского слова suomu («чешуя»), так как древние жители шили себе одежду из рыбьей кожи. По другой версии, слово Suomi — эстонского происхождения. Предполагается, что некогда существовала местность по названию Sooma (эст. soo — «болото», maa — «земля»; дословно: «земля болот»). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в юго-западную Финляндию, которая тоже стала называться Suomi. Кто прав?

В татарской мифологии есть такой персонаж, как Су Анасы. Переводится как «Мать воды».

Су – «жидкость»: суп, сусло, сукровица, сучить (выжимать; и вещь становится су-хая, без воды). У финикийцев бог морей кто? Ям, Йамму. Так о чём говорят саамы?..  А чешуя бывает только у рыб?

Предлагаю заглянуть ещё глубже:

Сома (санскр., от протоиндоиранского *sauma-) — важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более поздних ведийской и древнеперсидской культурах, персонифицируемый как бог.

В Ведах упоминается по меньшей мере три вида Сомы: Сома Павамана (Млечный Путь), Сома-Луна и растение Сома, содержащее сок-Сому. Сома-Луна, в свою очередь, имеет три ипостаси: Сома-светило, Сома — божество, владыка планеты и Сома — нектар, источаемый Луной. Луна у шумеров Син...

Интересно, почему греки решили, что soma — это всего-лишь "тело"? Променяли, как и англичане, душу на тело? Кто-то somebody, какой-то один someone, один, некто one... Это о ком? Об Ану?

Казалось бы, с какого боку здесь могут оказаться японские самураи-воины? Но здесь Википедия преподнесла мне интересную загадку: "...Само же слово «самурай» происходит от глагола haberu, в дословном переводе означающего «служить, поддерживать»...". Haberu... Кабиры?

Кабиры. Отрывочные сведения о них у древних писателей встречаются не ранее VI в. до н. э.; по ним нельзя даже твердо установить родину культа Кабиров. По одним — этот культ пеласгического происхождения, по другим — он занесен в Грецию из Фригии. В Самофракии существовало особое сословие Кабиров-жрецов, на обязанности которых лежало устройство в их честь торжественных процессий, переходивших из одного святилища в другое и сопровождавшихся шумной музыкой и танцами. Ритуал самофракийских мистерий, скорее всего, представлял собой танец вооружённых юношей, которые сопровождали его бряцаньем оружия... Самураи?

Ну и кому служили кабиры? Уж не кобре ли?

Кобра. Происходит от порт. cobra «cob-ra, змея (с капюшоном)», далее из лат. colubra «змейка; червь», далее из неустановленной формы. Сolubra... Коло? А может быть, Лебе? Кстати, "колибр" - от греческого kalapоdion - образец, форма.Конечно! На то он и первопредок.

Однако, давайте вернёмся от саму к саами!


Случайно ли "саами" созвучно русским словам "сами", "самый-самый", "семья"? Да и "земля": от праслав. zem «земля, пол, низ», диал. "зень, назень" могло произойти от *земнь, но также и в результате ассимиляции из наземь.

Назень... Анзуд (шумерск.), Анзу - огромная птица божественного происхождения, в виде «орла с головой львицы. Позднее (приблизительно с 14 в. до н. э.) Анзуд имеет также вид «гигантского орла». Первый корень «Ан-» обозначает шум. «Ан» = «небо; бог неба». Второй корень «-Зуд, -Зу» (и имя «Шуту», которое близко к «-Зуд») можно считать именем собственным этого божества.

Шведская "семла" - сдобная булочка. По-латыни - симила - хлеб из пшеничной муки высшего качества. Порой в Швеции, такую сдобу называют - масляничными пирожными, булочками на масленицу. Потому что - согласно традиции - пекли их раз в году - на неделе перед весенним постом. На масленицу.

Семела — мифологическое имя неизвестного образования, историки склоняются к мнению, что имя Семела имеет фригийско-фракийское происхождение и означает "земля". Семела принадлежит к циклу фивских легенд о Дионисе. Так как Семела, вероятно, была фригийским божеством земли, то миф о рождении Диониса от Зевса должен был обеспечить введение в олимпийский пантеон бога, первоначально к нему не принадлежавшего.

А вот буквально несколько слов из В. В. Виноградова: "...Сложение с местоимением само- отвлеченных имен действия и состояния также принадлежит к числу старославянских моделей словосложения. Ср. самобытие, самовластие, самовольство, самодьржьство, самозаконие, самолюбие, самомьнение, самособие (неделимость, единство), самохотие и т. п... Надо заметить, что сложные имена существительные отвлеченного значения с само- в первой части после первой широкой волны их в XI — XII вв. вновь начали активизироваться и производиться в значительном количестве в XVI — XVII вв..." Интересно, не с той ли первой волной и саамы стали саамами?

А также Сейм — историческое название сословного представительного собрания в Королевстве Польском, в Великом княжестве Литовском и в землях Чешской короны. В Финляндии тоже есть свой Сейм.

В России после реформы 1864 года появились земства - органы местного сельского самоуправления с преобладанием в них дворянства. Но само-то слово сложилось раньше. Вот его устаревшее значение: общегосударственный, общенародный.

О.И. Чистяков пишет, что характерным органом сословно-представительной монархии в России были земские соборы. Земские соборы собирались нерегулярно. Первый из них, созванный в 1549 г. и заседавший до 1550 г., принял “Судебник” 1550 г. и сформировал программу реформ середины XVI века. Последний земский собор состоялся в 1653 г. в связи с решением вопроса о включении Украины в состав России.

Поскольку "земство" явно производное от "земь", то у него, как и у "сейма" - однозначно праславянские корни.

А вот реки с названием Сейм есть только в России. Одна на Сахалине - приток Найбы. Про неё информации у меня нет.

И есть Сейм в Курской области, приток Десны. В древнерусских литературных источниках река называется Семь. В современной литературной легенде, Семь (Сем) — суженый Десны, дочери богатыря Днепра.

Не думаю, что это от еврейского Шимон "слышащий Бога". Ближе к Самандар - 1. персидское имя "саламандра, тритон- живущий в огне, феникс". 2. пушту "море, океан". Или Самант - Санскрит "всемирный". Или Сам - персидское "темный- высокого ранга, царского положения". Или Самават - Арабское "небесный, небеса". Или Самад - Арабское "тот, кто не зависит от других и в котором нуждаются все остальные" или "вечно живущий". Одно из имен Аллаха. Или Самар - самоназвание башкир? Или Самах - Арабское имя "щедрость, изобилие, добросердечность". Совсем экзотика: Самаэль -  "яд Бога (Эль)" (иврит). Или Самбуу - Тибетское "хороший". Или Самдан - Тувинское "глубокомыслящий". Или Самед - Азербайджанская форма имени Самид "стойкий, крепкий" (семиты, что ли?). Или Сами - Арабское имя "высокий, главный, высокоуважаемый, слушающий, слышащий". Одно из имен Аллаха.

Или Симург - дословно «вершинник», «птица с вершины дерева/горы») — фантастическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц. В  «Шахнаме» Симург выступает покровителем Сама, Заля и Рустама, которые родом из Забулистана (Систан, раньше Сакастан - дословный перевод "страна саков"). Поскольку кочевники-туранцы не уживались с земледельцами-иранцами, есть один интересный момент: Рустам находился на службе у недалёкого и злобного шаха Ирана Кай Кавуса. Недавно я читала, что "кави" - это "жрец", тогда как "белые скифы" - это арийская каста воинов. Видите, как глубоко заложен конфликт? И что при этом могут означать Киев и Мос-кав...

Вот и в пантеоне князя Владимира был Симаргл. Но что же он означал?

"В Повести временных лет сказано о Семаргле, а в слове Христолюбца — «веруют… и в Сима и в Рьгла (Ерьгла)». В позднейших произведениях употребляется одно имя — Си(;)марьгл или Семургл. А. С. Фаминцын полагал, что буквы «ь» и «г» появились вследствие ошибки переписчика, вместо ы (еры). Если исправить правописание, то получится Сима Ерыла, то есть Ярила; а слово Сим (или С;м) может быть объяснено древнесабинским «semo», что означало «гений», «полубог»..." Википедия.

Кстати, на санскрите «сака» - хоть и не «олень», но «друг». Он хороший! Не поэтому ли Сакер-дон (лат.) – священник?  Или это от Сократ (греч.) - сохраняющий власть? Или это Сокар? Египетский бог плодородия и покровитель мёртвых, а также бог зла, огня и царства грешников (Осирис?). Изображался в виде сокола, нередко сидящим на холме возле некрополя.

Наиболее вероятной на сегодняшний день является гипотеза о том, что др.-рус. Семь восходит к иранскому «тёмная река», ср. авест. syama- и др.-инд. syama- «тёмный».

А «сагар, сагарах» на санскрите – океан. Сигиц (греч.) - вливаемый в одно место. 

«Сагга» на санскрите - бой. Сакмыш (тюрк.) – охранник.  Сакиб (араб.) - комета, летящая звезда, метеор.  Сок (кор.) – камень. А вы наблюдали когда-нибудь, как охотиться сокол? Поэтому Сокур (тюрк.) – «слепой» и Сакай (тюрк.) – «заика» вызывают недоумение. Это уже больше на трёх американских обезьянок похоже! Или на зайку? Который «трусишка», да к тому же «косой»…

Не знаю, что хотели сказать хетты своим орлом с двумя зайцами в когтях, а вот в Египте был Заячий ном.

Унут (древнеегип. wnt) — в древности XV септ Верхнего Египта, названный в честь тотемической богини-покровительницы этой территории Унут, изображавшейся в виде зайчихи. Древние греки называли этот септ Гермополисским южным номом поскольку его административным центром был город Хемену (Шмун), называемый греками Гермополис Мегале. Он же Гермополь, Ермополь.  Местный пантеон составляли Унут, Тот, Огдоада , Хатхор, Хнум (бог-творец, лепящий человека из глины на гончарном диске, хранитель Нила; человек с головой барана со спирально закрученными рогами), Сешат...

Согласно археологическим исследованиям первые поселения на территории Финляндии появились около 8500 года до н. э. Это были охотники и собиратели. Первые гончарные изделия появились в 3 тысячелетии до н. э., когда поселенцы с Востока принесли культуру гребенчатой керамики. Приход культуры боевых топоров на южном побережье Финляндии в 32 веке до н. э. совпал с зарождением земледелия.

Культура гребенчатой керамики  — культура, существовавшая в каменном веке на северо-востоке Европы (Скандинавия, русский северо-запад, Белоруссия, Прибалтика), приблизительно с 4200 до н. э. до 2000 до н. э. Изначальным очагом данной культуры был регион Днепра (Днепро-донецкая культура), оттуда через Валдай — на территорию Финляндии. Поселения этой культуры всегда сопровождаются захоронениями представителей уральской расы, в фенотипе которой обнаруживают монголоидные элементы.

По поводу генетической принадлежности представителей данной культуры существуют разные мнения, но наиболее вероятными кандидатами на привнесение монголоидного компонента были мигранты из Сибири с Y-хромосомной гаплогруппой R1a, ввиду её наличия в мезолите северо-восточной Европы на стоянке Южный Олений остров. Y-хромосомная гаплогруппа R1a1 была выявлена у одного представителя культуры шнуровой керамики из Эсперштедта и у двух представителей из Эйлау. В другом исследовании 2015 года у представителей шнуровой керамики были определены Y-хромосомные гаплогруппы R, R1a.

Индивид мужского пола из польского Леки Мале, живший в 2286—2048 годах до н. э., у которого была обнаружена R1a1a1 M417, может относиться не к культуре шнуровой керамики, а к прото-унетицкой.
У двух обитателей кургана в районе Ягодно на окраине Вроцлава, живших 2800 лет до н. э., с очень высокой вероятностью обнаружены: № 1 — Y-хромосомная гаплогруппа G; № 2 — одна из трёх Y-хромосомных гаплогрупп — J, I или E. Однако, относятся ли они к раннему этапу культуры шнуровой керамики или к неолитической культуре шаровидных амфор пока неясно. (А у меня уже возникало предположение, что арии пришли в Европу не одни).

Напоследок. Вот имена некоторых финикийских царей: Библ - Йантин-Амму, Берит - Аммунира (ок. 1375), Сидон - Амашторет (Анисий) (ок. 480 года до н. э.). Вы всё ещё сомневаетесь в реальности бога Амму?

Чуть не забыла! Ведь Мишка Лалли - это певец?

Пеон (также пэон) — стопа античного квантитативного стихосложения, состоящая из 5 мор, трех кратких и одного долгого слога. По месту расположения долгого слога различаются пеоны I, II, III и IV. Пеон I —UUU, II U—UU, III UU—U, IV UUU—.

Пример:

…Заметались, затерялись в океане корабли…

— В. Брюсов, Буря с берега, пеон III, из кн. «Опыты», М., 1918

От павлина? -


ПУНЦОВЫЙ. Заимств. в начале XVIII в. из польск. яз., где ponsowy от франц. ponceau "красный цвет", вероятно, от paon "павлин". Пунцовый в таком случае буквально — "цвет блестящего оперения павлина". Этимологический словарь.

Финикия (от греч. фойникес) буквально «страна пурпура». Напомню, что не было у финикийцев в обиходе греческой "ф". От павлина?..

ПУНОЧКА (Plectrophenax nivalis), птица сем. овсянковых. Самец белый с чёрной спиной и чёрными концами крыльев, осенью и зимой на перьях ржавые каёмки; самка буроватая. Распространена кругополярно в тундре. От павлина?!

Интересный факт. Кроме как на Санторине, Крите и в Аварисе, только в двух местах сохранились настенные росписи в минойском стиле: Тель-Кабри в Израиле и Алалах в Сирии.

Аварис основан близ оз. Мензала при Аменемхете I, правившем приблизительно в 1976 — 1947 годах до н. э. Кстати, фараон этот с "тёмным" происхождением.

Имя Аменемхета («Амон впереди» или «Амон во главе») говорит о преданности богу Амону, до того времени незначительному богу неизвестного происхождения, который, кажется, утвердился в области Фив где-то во времена XI династии, и к моменту пришествия к власти Аменемхета потеснил Монту, верховного бога Фив. Если учесть, что баран и гусь (символы мудрости) — это священные животные Амона, то вряд ли он такой уж незначительный...

Аварис вскорости почему-то сделают своей столицей гиксосы.

А вот Тель Кабри - это финикийский город (2000—1550 г. до н. э.).

Алалах — название древнего аморейского города-государства в долине Амук (или Амык, тур. Amuq — болотистая равнина). Изначально город упоминается под названием Алахтум в табличках из Мари 18 в. до н. э. В тот период город входил в состав царства Ямхад (ныне Халеб). В табличках сказано, что царь Суму-эпех продал территорию Алахтума своему зятю Зимри-Лиму, царю Мари. Напомню, что амореями сперва называли эблаитов, которые тоже, впрочем, относятся к семитам (как и финикийцы).

Управлял Эблой вождь-жрец, носивший титул «малликум». Его власть не была наследственной и осуществлялась в течение определённого срока. В принятии решений участвовал также совет старейшин. Управление городом проводилось через администраторов, назначаемых вождём. Существовали также особые военачальники — лугали. Похоже на Шумер, правда? Только шумеры - никак не семиты.

Название "Эбла" означает "Белая скала". Чем-то это подозрительно похоже на русский... А ведь раздаются голоса, что эблаитский язык можно считать протоивритом! Но ведь и сам иврит обнаруживает поразительное сходство с индоевропейскими языками, в чём меня вполне убедили работы Сергея Колибабы. Правда, выводы мы сделали прямо противоположные. А суть вопроса заключается в том, кто появились раньше: арии или евреи?

В III тысячелетии до н. э. столицей Эблы был г. Алеппо. «Халаба» на арамейском означает «белый», album - это латынь.

На иврите "белый" - "лаван" в муж. роде и "левана" в женском. Что такое Ливан? Страна белых? Греческий: белый - lefkо. Но ведь это страна финикийцев!

Что касается самого Крита, то финикийцы там поселились очень давно. Думаю, даже раньше ахейцев. Известно, что вместе с минойцами на Крите жили кидоны в районе современного города Хания. О языке кидонов ничего не известно.

Зато в Испании есть город Медина-Сидония, основанный финикийцами из Сидона. И находится он в районе Ла-Ханда. Сатем-кентум (индийский, иранский, балтийский, славянский, албанский, армянский, фригийский, фракийский; хетто-лувийский, греческий, италийский, германский, кельтский, тохарский, иллирийский)? Интересно, где проходит водораздел? Есть над чем подумать...


Рецензии