Письмо - 5 из 1988г

            Здравствуй, любимый!

     Встретили очень хорошо Новый год, А после праздника наступили будни: нужно было выхлопотать тебе бумаги для института. Ты помнишь, как мы упаковывали багаж? Перейдя в институт, ты обрел постоянное место работы и дело, которое для тебя привычно и интересно. Мы продолжали встречаться в Гомеле. У меня даже сохранился календарик этого года, в котором я отмечала количество дней, проведенных вместе. В общей сложности они составили почти полгода.
 Между встречами мы переписывались. А мне необходимо было видеть уже тебя чаще, это была потребность неизбежная, гнетущая, мучительная.
Отпуск ты предложил провести в Одессе, сняв домик недалеко от Полтавченко. Помнишь? Там мы были две недели.  Занимали отдельную комнатку, готовила еду на кухне. Но чего мне стоило внешнее спокойствие. Нервы были напряжены до предела. Мне казалось, что тётя Настя смотрит на меня с недоверием и осуждением. Тебя что-то не устраивало. и ты накричал на меня. Мне бы тогда нужно было собраться и уехать, но всё закончилось примирением. Обида же у меня осталась, я не считала себя, виновной, перед тобой, ни в чём. Единственная моя вина - любовь к тебе, забота и тревога о тебе. И я отдавала себя, свои силы, здоровье, ласку и нежность. Ты был недоволен, что скоро расстанемся. А разве от меня зависело, чтобы нам быть вместе?
Отпуск ты не брал, поэтому я уехала домой одна. Потом ты приезжал, мы с тобой ездили в Чёнки и там встретили Зину, которая была свидетелем нашей первой встречи. Ты был рад с ней поговорить, а мне было стыдно признаться, что мы не только не вместе, а живём, вдалеке друг от друга. Эта встреча меня расстроила, и я уже не могла с полным душевным покоем и радостью ходить по лесу. Прогулка прошла в молчании, и опять, может быть, в сотый раз я подумала, что нам нужно расстаться.
  Но ты всегда знал, как настроить мои душевные струны, делая свой голос особенно загадочным, нежным. Услышав "Аню”, я вновь думала только о хорошем. Ты уехал, а я жила твоими письмами и ожиданиями встречи. Во мне все больше углублялись чувства матери, чувство вины перед дочерями меня уже не покидало, и я стремилась сделать все, чтобы её загладить. Каждый праздник хотелось сделать более торжественным.
Спасала меня и работа. Она была очень значима для меня, я уходила в нее со всей энергией, только чтобы заглушать тоску о тебе. Больше внимания стала уделять маме. Ведь ей уже было 79 лет, я же осталась одна близко возле неё. Мы никогда не говорили с ней о тебе, но я чувствовала её сострадание ко мне, ей хотелось помочь и защитить меня.  Мне же хотелось скрасить ее одиночество. Вот в таких раздумьях, встречах, размолвках, примирениях прошел еще один год.

                До свидания, любимый. Твоя Аню.             Одесса, Гомель.
ДАТА НАПИСАНИЯ  06.03.1995 .


Рецензии