Ханаан

И за пустыней – Ханаан,
Пейзаж земли обетованной,
Где мальчик, как буддист – коан,
Решает пазл жизни странный.

Здесь странствовал сам Авраам,
Творцу доверив свое сердце,
Но дождь ниспосылал Баал,
И урожаи – земледельцу.

Богиня власти и любви –
Иштар, прекрасная Астарта –
Дарила сладостные дни
И войн раскладывала карты.

Добыв из раковин пурпур,
Создав письмо, торгуя маслом,
Народ пустыни жизнь вдохнул
В истоки. Чтобы не напрасно

Осталось слово от богов,
Храня от всех междоусобиц,
Не превратив невест во вдов
И радуя мирскую совесть.

Но снова книгу бытия
Подправили потомки Хама.
Упала в небеса земля –
Земля святого Ханаана.

Не суждено ее спасти
Ни воину, ни миротворцу.
Но обжигает пыль ступни,
И жарко припекает солнце.

Ни Лоуренс, ни царь Нимрод –
Мальчишка с пыльными глазами
Тот пазл жизни соберет
И мир войной не разменяет.

Но разные им снятся сны –
Мальчишкам и премьер-министрам..
И вновь разрывы пуль слышны,
Как крики незнакомой птицы.


Рецензии
Вдохновенные и глубокие стихи!

Парамонов Максим   23.09.2021 22:30     Заявить о нарушении
спасибо большое за понимание!)
с уважением,

Ольга Нижельская   24.09.2021 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.