Смолёный сумрак распахнулся над резной тайгой...

Смолёный сумрак распахнулся над резной тайгой,
И сорок Ватт неярких на один квадратный горный метр...
На юге и в Сибири их подчас семьсот и солнце светит,
Но на Хребте суровом благодать совсем в ином...

Здесь пихты заплетают ветры ледяные,
За горизонт уходит изумрудная волна,
Зима в любой день года может радовать сполна
И кедры спят в безлюдье снежном вековые...

И вдоль седых отрогов катит с Арктики циркон,
Цепляя брюхом заповедные отвесы...
И жизнь в межгорье чрезвычайно интересна,
Когда буянит днями обезумевший циклон...

В гранитно-рунных недрах мировые закрома,
Тут под ногами самоцветы врассыпную...
На Небо я смотрю сквозь пелену стальную:
Рифей стоит, а значит - в безопасности страна.



P.S. На авторском фото озеро Шарташ в Екатеринбурге, 11:10 14 декабря 2015 г.,
       69-ый день горноуральской зимы.
               
       Температура воздуха в момент съёмки -6,0 гр. Цельсия,
       влажность 95%, ветер 20 м/с, слабый снег.
       Излучение Солнца: 40 Вт/кв.м (в 14:00 34 Вт/кв.м, интенсивный снегопад,
       в 15:00 28 Вт/кв.м., в 16:00 0 Вт/кв.м.) 
               
       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -18,6 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.