Она никогда не была в Нагасаки...

Она никогда не была в Нагасаки,
Но прадедом был у неё самурай.
Она родилась в южном городе Саки,
Умела готовить жасминовый чай.

Её полюбил капитан с Нагасаки,
На праздник он ей подарил кимоно:
По чёрному полю разбросаны маки.
Ей пояс узлом завязал за спиной.

Она изучала японские нравы,
Язык самураев давался с трудом.
Ломала в окобо ножные суставы,
Училась ходить по квартире пустой.

Воткнула цветок, незатейливый гребень,
В причёску из длинных послушных волос.
Порой спотыкалась о стулья и мебель,
Непросто походку менять под запрос.

Он ей обещал, что приедет за нею,
Как только спадёт с вишни-сакуры цвет.
С тех пор она ждёт, вся от счастья немея,
И верит, что скоро с ним встретит рассвет.


Рецензии