Махаон

Соседка  шутит  надо  мной –
Всяк  рулит  сам  своей  судьбой.
Муж  у  неё  -  что  верный  пёс –
Надёжный!..   тапочки  принёс…

А мой  любимый  –  махаон:
То  флокс,  то  роза,  то  пион…
Все  ждут  его, к себе  зовут.
И  в  восхищении  вздохнут,

Сверкнёт   едва  его  крыло, -
К нам! К нам! Мы здесь! Мы ждём давно!
Не  торопясь, кружится  он –
Одним привет,  другим поклон!

Ни  тапочек  не  принесёт,
Не  защитит  и  не  спасёт.
Но  только  сядет  на  цветок -
Трепещет  каждый  лепесток.

Такой  вот  дивный  феномен.
Он  не  атлет и не  спортсмен.
Пёс  с тапками  в  зубах  стоит
И  видит  – махаон  летит…

Ко  мне,  не к  ней,  но  взгляд  её
Как  энтомолога  копье!
Босая  вылезла   за  дверь –
Такой  секрет  души   доверь!..

Рычит  охранник  за  спиной:
"Обуйся!" -  и  замок  входной
С железным  лязгом затворил!
Как  верил  ей!..  Боготворил!..

В  чём  тут  секрет?  В  весне? В  крылах?
В  полётах   радужных?  В  мечтах?
Псы,  хомяки…   –  их  легион – 
Бессильны,  если  махаон

Присел   хозяйке  на  плечо.
Пульс  сбился,  в  сердце  горячо.
Стоп кадр. Мгновенье!  Лоб вспотел!
Лишь только б он не улетел!

Запомнит  кожа  лапок  след…
Пусть  в  жизни  перламутра  нет,
Запишет  память   час и  миг.
Когда  крылатый  баловник

С  цветка  любви  нектар   собрал.
И  будет  верить  –  вспоминал
Он  тоже  сладкий  этот  мёд…
Да только  тот  не  разберёт

Уж  ни  имён, ни  черт,  ни  глаз –
Он  пил  нектар  несчетно  раз.
С  цветка  на цвет  легко порхал,
Прощался,  помнить  обещал…

Но  и  теперь  на  склоне  лет,
Неколебим  авторитет.
И  поседевший  старый  пёс
Сам,  высунув  в проём  свой  нос,

Глядит   кряхтя  из-под  бровей –
Ты   прежних  не  узнал  друзей?
Нет  тапок  в  старческих  зубах.
Его  хозяйка  впопыхах

С  волос  снимает  бигуди –
Да,  что  в  дверях-то?  Проходи!
Но  пёс  на  стрёме,  хоть  и  стар! –
- "А  ты, как  прежде – superstar!

О!  правда! – в  гости  забегай!
Сейчас  спешим. Прости. Бывай!"
Не  та  уже давно и я.
Где  сердце  было, там броня.

Но  только  чёрный  махаон
Смутит  лазури  небосклон –
Броня  моя как воск стечёт.
И чудо  вновь  произойдёт.

14.12.2015         СПб


Рецензии
Ах, это странный махаон
Ни стар, ни юн, но вечен он....

Замечательно! Читала с удовольствием! Успехов!

Ирина Максименкова   25.01.2016 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.

Николь Флор   26.01.2016 00:54   Заявить о нарушении