Мякоть да слякоть...

Мякоть да слякоть, а дух леденит:
Что там приладилось следом…
Чуть шевельнулся, оно и влетит, –
Всюду почин мироедам.

Дали с походом, вернут за глаза –
Знай убивайся по кругу:
Только пристала к окну бирюза,
Тут же затеялась вьюга.

Чем пересеять едучую соль?
Стойки голодные крапы.
В пыль рассыпайся, а щёки свеколь –
То-то потехи сатрапу.

Сваливай вешки – пока сволокут,
Диво не съехать со счёта:
Кончено дело, вытягивай прут –
Даром, что сон не работа.

Долго ли, скоро, оно и стемней, –
Точно горой заслонило.
Шепчут старухи: мол, в небе огней
Пала великая сила.

Были, да сплыли – поди догляди,
Что там велось до начала…
Вот и луна проложила пути,
Словно иных не бывало.
   

2015


Рецензии