Душе моя, покайся. Песнь 2, 10 Вт

Из цикла:Покаянный канон Андрея Критского, читаемый во вторник первой седмицы Великого поста,песнь 2,(см одноимённый раздел)
Вступление: покаянный канон Андрея Критского читается в первые четыре дня Великого поста (Великий пост начинается всегда в понедельник после Прощёного воскресения,поэтому есть Покаянный канон Андрея Критского для понедельника, для вторника, для среды и четверга).



Согрешил я окаянный
и, как блудница, к Тебе взываю:
пред Тобой один я согрешил*,
яко миро,** Спаситель,прими слёзы мои.

______________________

от автора:

*один я согрешил - Андрей Критский здесь подчёркивает необходимость видеть только свои грехи, ибо "неосуждение - без труда спасение", по словам старца Амвросия Оптинского.

** здесь Андрей Критский отсылает нас к эпизоду из земного жития Господа нашего Иисуса Христа, когда женщина-мирянка почтила Господа  помазанием миром. (Новый Завет, Евангелие от Луки, гл.7 стихи 37-38 http://bible.optina.ru/new:lk:07:start)


По прочтении:

Согреших, якоже блудница вопию Ти <...>
(Покаянный канон Андрея Критского, песнь 2)
читать весь:
http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon332.htm


Рецензии