Тюрьма - учитель

Великое счастье, выигрыш крупный,
Что я нахожуся в тюрьме
На воле аварии, взрывы и трупы,
Но это, как видно, не мне,

Не трудно представить себя на их месте,
В крушениях и катастрофах.
Погибнуть в ночи от обычного зверства –
Закончить земную Голгофу.

Тогда бы всё то, от чего я страдаю,
О чем непрестанно молюсь...
...От мысли такой волос дыбом вздымает:
Помилуй меня, Иисус.

О, Боже, тогда... В горле ком застревает,
Об этом сказать не могу...
Слезами давлюсь и беззвучно рыдаю:
Давно уже был бы в аду.

Все те размышленья, что душу тревожат,
В чем каюсь, ищу исправленья,
Ушло бы на суд Твой, о, Праведный Боже,
Бесплодными стали б моленья,

Тюрьма для меня очистилище Данте,
Окован в железную милость.
Как много уже потерял я талантов,
О, если бы жизнь повторилась.

Взнузданы будут отныне желанья,
Страстям под уздою храпеть.
Строптивое тело смирю шенкелями,
Упрямству хорошую плеть…

Почувствовал, узы уже ослабели...
За понятый в жизни урок,
По новому взвесив все от колыбели
Тюрьмы покидаю порог.
4 апреля 1986, тюрьма, Барнаул


Рецензии