Не нужда, не долг высокий...

Не нужда, не долг высокий,
Не тщеславная игра...
Что ж так рвутся эти строки
Из-под вечного пера?

И какая им охота
Колобродить день-деньской,
В мелодические ноты
Отливая гул мирской?

Чем прельстил их труд бессонный,
Обречённый на провал?
Разве образ отражённый
Сохранит оригинал?

Ведь в сухой скорлупке слова
Не упрятать, не сберечь
Трепет голоса живого,
Глаз живых немую речь!..

Знают всё они, однако
Тщится скудный их язык
В лапках буквенного знака
Удержать летучий миг,

Впечатленья жизни хрупкой,
Что пришла и отцвела,
Закрепить хотя б зарубкой
На коре её ствола...

Всё сотрёт и скроет время,
И оно ж назначит срок –
Миг, давно забытый всеми,
Вдруг порхнёт из прутьев строк –

И прошьёт глухую темень
Острый птичий коготок.


Рецензии
Миг, давно забытый всеми,
Вдруг порхнёт из прутьев строк –

И прошьёт глухую темень
Острый птичий коготок.

.
Да будет так! Удачи этим мигам,этим птицам!
А стихи высоки, и широки, и глубоки...
И светлая печаль струится из них, разбавленная надеждой.

Зельвин Горн   01.09.2017 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Зельвин, за отзывчивость и солидарность в отношении к этой неисчерпаемой теме.

Витольд Райкин   14.09.2017 01:44   Заявить о нарушении