Дума

"Не шуми, мати зеленая дубровушка, 
 Не мешай мне, доброму молодцу, думу думати."
Лирическая народная песня.

Люди, очнитесь! Думайте СВОЕЙ головой!!

Когда-то здесь была река.
Теперь - дорога.
И держат стены-берега
Пределы строго.
И, словно некогда вода,
Спешат по речке
Невесть куда
Из ниоткуда человечки.
Как будто нет иных тропин
И направлений,
Им разрешён маршрут один
Без обсуждений.
Бунтовщиков (читай: врагов)
Карают разом:
"Отныне наших берегов
Вам путь заказан!
Восставшим думать головой
Своей придётся,
Используя лишь опыт свой,
Без руководства."
Но как же мыслить, коль давно
Все мысли - свыше?
За нас кумекает Оно,
Решает, пишет.
Пускай рожаем и едим,
Однако, разум
У нас из века в век един
На всех и сразу.
Теперь, выходит, нам самим
За строчкой строчку
Творить и жить умом своим
Да в одиночку?!
А ум-то, вообще, каков?
И где он, братцы?
Нет, нам без этих берегов
Нельзя остаться.
Мы лучше будем, как всегда,
Шеренгой дружно
Из ниоткуда в никуда
Идти послушно...


Рецензии