Слава ирису!

 
Сердило нас лето хмурым  окном:
То холодом веет, то льют дожди.
А как  пригреет солнышко днём,
Его умоляю: не уходи!

И  вот  2015 год
Ирисов  ярких  принёс  хоровод,
Расцветкою радовали  разной,
Красою пленяли нас прекрасной.

В  них  неба  светится  голубизна
И  ослепительная  белизна.
А  нежность  сиреневых  лепестков
Под белой короной дружно цветёт.

Великолепен  ирис терракот,
А  рядом фиолетовый цветёт.
Вот наш скромник, крупный и вишнёвый,
Лепестками закрыл он голову.

Лебедь - белоснежная  невеста-
В любой компании будет уместна:
И с чёрным, и с красным, и с голубым,
Радугой сияет с цветом любым.

Освещало их солнышко ярко,
Рады были ирисы подарку.
Но всё изменилось - стало темно:
Время  затмения  солнца  пришло.

Вернулось наше красно солнышко -
И вишнёвый раскрыл головушку!
Стало всем весело - снова светло-
Яркими красками всё зацвело!

   Людмила Дементьев. 02.07.2017.

Друзья  мои!  Мне  так  хотелось  показать  вам  нежную
              красоту  моих  ирисов!  Но  это  здесь  невозможно.

Фото: Людмила Дементьева. Полюбуйтесь, какой у меня вырос красавец - ирис!

Бывает и так, что посаженные ирисы не цветут. Почему? - Возможно, корневище было
заглублено или высажено во влажную тяжёлую почву. Хорошо подействует пересадка его на новую почву и добавление в почву крупнозернистого речного песка.При пересадке нужно сориентировать растение так, чтобы листья были с северной стороны. Тогда они не будут своей тенью закрывать корневище.Цветение не замедлит себя долгим ожиданием. А Вы будете рады новому ирису!
Ред. 05.01.2018.
               


Рецензии
Люда, привет!
Нежная красота этого цветка удивительна...
Ваш совет...как нельзя кстати...

Можно ли их сейчас пересаживать...у нас нет снега ...температура плюс 10-11?
Только вот ...где песок взять ...посмотрю в магазинах...
Со светлой душой и пожеланием добра...
С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!

Нина Павлова   06.01.2018 10:50     Заявить о нарушении
С Рождеством Вас, Нина! Спасибо за визит. Про ирисы: может, не стоит их пересаживать сейчас - весны дождитесь!
С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева 3   07.01.2018 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.