Допевай

Ещё не стал тем, кем хотел бы,
Так и не увидел Прагу, Осло и Вильнюс.
Наплевать - застой это или стабильность -
До этого совершенно нет дела,
Ведь она свою партию уже почти допела.
И ты бесшумно покидаешь зал,
Жадно глотаешь гарь с примесями.
Ты уже давно и безвозвратно её потерял,
Но как же обидно, что она смогла это вынести.

Город окольцован, как перелетная птица,
По кольцам визжат машины, вяло собирается наледь,
Уже ничего не исправить, просто делай пепел из табака.
Чтобы сковать тебя, такую свободную, по рукам и ногам -
Ему всего-то понадобился твой палец и плохая память.
Подарить бы ему в тот день гигантский шутовской колпак на людях,
Чтобы окончательно превратить его торжество в балаган.

Люди всё-таки меняются, доказано мной и свинг-клубами.
Уроки проходят бесследно, пары иногда отменяются.
В школе ты была отличница, в институте - была старостой
И только со мной научилась жить для себя и уметь быть грубою местами,
Но для кого ты сейчас стараешься, скажи мне, пожалуйста,
Ты и вправду не видишь разницу между костром и пожаром?

Видишь ли, видишь ты, или нет - уже нет дела.
Ты допела свою партию окончательно,
Я неспешно зашел в пустой гардероб.
Да, я потерял тебя, но он - не чета тебе.
И тебе волей-неволей придётся взять это с собою в гроб.


Рецензии