Мы чтим и помним подвиг ратный

Из наградного листа на моего отца:
Младший сержант Василий Афанасьев – участник оборонительных и наступательных боев на карельском фронте с июля 1941 года. Находясь в 52 стрелковом полку 11 – ой стрелковой дивизии, участвовал в оборонительных боях за районный центр Пряжа, где был легко ранен 27 сентября 1941 года. Во взводе ПТР отдельного лыжного батальона 367-ой стрелковой дивизии с сентября 1942 года. Неоднократно совершал рейды в тыл противника. 1 февраля 1944 года участвовал при разгроме белофинского гарнизона в районе Сег-озера, проявил образцы мужества и отваги. 14-16 июля 1944 года участвовал в боях в районе Кестеньгского направления, где уничтожил двух немцев, а также эвакуировал раненых с поля боя и лично вынес из под артиллерийского обстрела 8 (восемь) тяжелораненых бойцов с их оружием. Участник боев западнее Ухты в сентябре 1944 года и по освобождению Северного Заполярья.
Комбат, майор Путин


Враг окопался в перелеске дальнем.
Прямой наводкой батарея бьет.
Атака сорвана, итог ее печальный,
Друзей бойцов средь нас не достает.

Возможно, кто-то ранен и страдает.
Для них минута промедленья – смерть.
Собрал комбат, к разведчикам взывает,
Ребят найдите, на рожон не лезть.

Финн огрызается, свою кончину чуя,
Не умолкая пулемет строчит.
В тот день мы всех спасли на поле боя,
Враг сломлен и под натиском бежит.


Рецензии
Низкий поклон тем, кто воевал! Мы гордимся подвигом отцов и дедов! Спасибо за ПАМЯТЬ! С уважением и пожеланием творческих успехов.

Марковская   12.05.2020 10:03     Заявить о нарушении
Всегда считал обязанностью детей и внуков почитать своих отцов и дедов, которые ценой своей жизни стояли на защите Родины. Без этого не будет будущего у нынешнего поколения.
По указанной причине с благодарностью принимаю слова Вашего отзыва.

Сергей Афанасьев 4   13.05.2020 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.