Лорду I chay

(К 14 февраля 2007 года)


За гранью реальности, в зыбком тумане,
Лучами восхода храним и согрет,
Раскинулся город надежд и желаний,
            Где места для скуки и горечи нет.

Здесь жизнь так похожа на сказку из детства:
            Чудесный, волшебный, сияющий мир!
            И больше не нужно другого мне средства,
            Чтоб полною чашей испить эликсир.

Мечты окрылённой полёт безмятежный
            Я длила бы вечно сквозь блики огня,
            Но сердце, сражённое холодом снежным,
            Вдруг болью внезапной пронзило меня.

Ваш взгляд беспристрастный, как будто нарочно,
            За мною следит наяву и во сне,
            Смущает мой разум раздумьем порочным
            И душу сомненьем тревожит во мне.

Жестокий мучитель! Как много презренья
            В словах равнодушных, что падают с уст...
            Ах, я же полна неземного смиренья,
            Но взор Ваш, как раньше, надменен и пуст.

Вы - лёд беспощадный, живой инквизитор!
            Зачем о вниманьи опять Вас молю?
            О, бог всемогущий! Отец мой, пресвитер!
            Я чувством своим этот хлад растоплю.

Ловлю каждый жест с замиранием томным,
            Надежды лелею, сгорая как тень.
            И призраком робким, бродягой бездомным,
            Слоняюсь по свету - усталая тень.

Ну, сжальтесь же Вы наконец надо мною!
            Шепните: "мой ангел, прости, не скучай"...
            Иль Вашей любви совсем я не стою,
Расчётливый критик, зловещий Ай-чай?


Рецензии