На страницах

Ты листаешь мерно желтые страницы,
Будто запятые превратились в спицы.
Ты на миг забудешь где небыль, а где быль,
Историю узнаешь старухи Изергиль.
Несмело пройдешь среди палат,
По одной из улиц Рима, где суды вершит Пилат.
Разочаруется Болконский в кумире и войне,
Увидит новый смысл в небесной синеве.
Вот-вот больной Базаров отвергнет нигилизм.
Его смерть в финале особенный трагизм.
Ведомый гордостью Онегин заряжает револьвер,
В этот зимний полдень не избежать потерь.
Уже лежит в конверте гранатовый браслет,
Отнявший у хозяина пару десятков лет.
Идёт на поединок влюбленный Ромашов.
Не весел студент Раскольников от тяжести грехов.
Вот ты закрываешь усталые глаза,
Тебя встречает Питер, неспешная Нева...


Рецензии