Душа

По тебе люди слёзы смахнули.
Хоронили, поминки в поре...
Девять дней, и душа упорхнула,
Без заминки ушла на заре.

Первый луч подарило светило,
Его бремя - тепло нам дарить.
В это время душа уходила,
Так легко было ей уходить.

Ты ушёл, и подумали люди:
«тягот гуж не щадит никого».
Про другого рассказывать буду,
А вернее, про душу его.

Нал «сундучить» не видел резона,
Если деньги рекою текли.
Жил нескучно на даче с газоном,
Никогда не бывал на мели.

Так и жил не затворщиком праздно.
Жизнь текла беззаботной рекой.
Не сдюжил, и обжорство – диагноз.
Я слыхал, его кончил запой.

В сей момент понаехали гости,
Возвеличим, ты там не вздыхай.
Монумент возвели на погосте,
Да такой, что Ильич, отдыхай!

После жарких речей поэтессы
(жаль, субъект не слыхал ничего)
Вся богема пошла к "Мерседесам",
На банкет в честь поминок его.

Дни проходят у них деловито...
Тлеют кости его не спеша.
На погосте под глыбой гранита
Плачет вечная гостья – душа.

Вот бедлам, как его обозначить?
На свободу любой норовит.
Двадцать грамм этой ауры, значит,
Пересилить не могут гранит.

А мораль? В этом мире капризном
Думал он: «Всё в порядке вещей!».
Не страдал, жил легко он по жизни,
За него отдуваться душе.

Если б шёл он тернистой дорогой,
Свою участь он нёс, не греша,
То, конечно бы, с милости Бога
Отдыхала, не мучась, душа.


Рецензии