Лингам или лингва? Часть 16. Гуси-лебеди

Интересно, есть ли связь этрусков со знаниями догонов?

Напомню, что главный праздник догонов – это Сиги.

И если дрение египтяне поклонялись Великому гусю Гоготуну, то этруски почитали бога Аплу, того самого, которого греки называли Аполлоном.  А летал Аполлон   на лебедях.

Латынь: Лебеди – Cygnus.

Отрицать влияние этрусков на римлян смешно хотя бы потому, что именно от  этрусков вторые переняли гладиаторские бои. (Интересно, а почему в России были так популярны бои кулачные?)

Вот и с Cygnus ситуация интересная. Утверждается, что латинское cygnus заимствовано из др.-греч. «кикнос» (собственно латинским обозначением лебедя было olor).  Но лары – это и духи-хранители. Как зовут жреца у догонов? Олубару? Алаборы?

Сигнос-кикнос очень созвучно, но вот само «греческое» слово связывают с санскр.  socati  «блестит, сверкает». Не очень созвучно… Хотя и родственно. Как сверкает лебедь? Белизной?

На санскрите «лебедь» - hansa.  Немецкий Ганс-гусь?  Санскрит поясняет:  лебедь, гусак, сам Бог Шива   -  хамса (са-ыхм, со-хам).

На лебеде Хамсе ездит Брахма —  бог творения в индуизме. Отождествляется с Ишаной (Шивой) и Вишну (потому и Тримурти, триединый). Супруга — богиня знания и учёности Сарасвати. Является саморожденным из цветка лотоса (как египетский Ра?), выросшего из пупа Вишну. Согласно пуранической легенде, Брахма родился в воде, в которую Вишну вложил своё семя, позднее превратившееся в золотое яйцо (а ведь и Великий Гоготун тоже снёс Мировое яйцо). Из этого золотого яйца был рождён Брахма. Оставшиеся компоненты яйца расширились и превратились во Вселенную. Также говорится, что Брахма является сыном Верховного Существа Брахмана, и женской энергии, известной как Пракрити или Майя.

Согласно «Брахма-пуране» Брахма рассматривается как творец Вселенной, но не как Бог. Напротив, считается что он был сотворён Богом.

Несмотря на то, что Шива ассоциируется с разрушающим аспектом Тримурти, это разрушение не следует понимать буквально. Согласно индуизму, мир является иллюзией (майей), а Шива постулирует истинное понимание реальности, чем и вызывает аннигиляцию иллюзии.  Прототипические изображения, ассоциируемые с Шивой, обнаруживаются на печатях, датируемых еще 3-2 тысячелетиями до н. э.

Исследователи отмечают, что те аспекты образа Шивы, которые имеют непосредственное отношение к его созидающей роли, находят свое метафорическое воплощение в одном из его ключевых символов — линге, который соответствует мужскому началу. Главным объектом культа Шивы, соответственно, являются изображения линги в виде каменной колонны, которая, в свою очередь, покоится на символе женского начала — йони. (Мне вот интересно, а как можно изобразить язык во рту? Ведь «вначале было Слово…»). Кстати, Сарвайони — источник всего сущего – это эпитет самого Шивы. Ну и что такое «йони»?


Некоторые из имён Шивы:
Ом Шашишекхарая Намаха -   Носящий полумесяц в волосах (змей Шеша и Луна?).
Чандрапал  — повелитель Луны и Чандрапракас — увенчанный Луной.

Ом Нилалохитая Намаха -  Сине-Красно-Пурпурно-Фиолетовый (это от Нила или от Лало? Не понятно). Нилакантха — с синей шеей. Лалатакша — с третьим глазом.
Ом Калакалая Намаха - Время времён. Махакала — великое Время. Санатана — вечность.

Кайлас — непоколебимый как гора. Кайласнатх  — повелитель горы Кайлас.

Ом Каторая Намаха - Наполняющий (Катар?). Махеша — высший Господь (от Аму?). Махамайя — великая иллюзия. Сурагана — которому служат небожители.

Ваджраджапати — громовержец.  Ом Свара-маяя Намаха - Звук пронизывающей сущее (Сварга?). Ом Рудрая Намаха - Ревущий Рудра.

Ворабхадра — бог нижнего мира (Вер? Варуна?).


Ом Ягнамаяя Намаха - Содержащий в себе жертву (агнец?). Ом Криттивасасэ Намаха - Одетый в шкуру (Крит?). Вришавахана — ездящий на быке.


Ом Анадхая Намаха  - Бедняк.

Ом Пураратае Намаха - Защищающий как крепость (Аратта? Арарат? Урарту?)  Кстати, Арарат на армянском зыке ещё и Масис. Похоже на праславянское *mеsеcь? Ом Мритью-нджаяя Намаха - Победитель смерти.

Сукханда — дарующий счастье. Ом Сукш-мата-навэ Намаха – Тончайший.
Нага — устраняющий грехи (змея?). Нагабхусана — украшенный змеями.

ДханАдипа (dhanAdhipa) — Господь богатства (Излучающий Богатства).

Адепт (тот, кто посвящен в тайны какого-либо учения). Происходит от франц. adepte «адепт», далее из  лат. adeptus «достигший, получивший», далее от лат. ad «к, при» (прим. авт.: санскрит – ади – «начало» и аккадцы – бог Ад-Дад) +лат. apiscor «достигаю, получаю» (прим. авт.: apis-cor), восходит к праиндоевр. *ap- «хватать, брать » (?!). У меня такое чувство, что сами римляне толком латынь не знали…

Опс (Опа) — древнеримская богиня урожая и плодородия, ставшая затем богиней богатства.

Адаптер (переходник, соединительное устройство). Происходит из лат. adaptare «приспособлять, прилаживать», далее из ad «к, на» + aptare «прилаживать,приготовлять», далее от aptus «прилаженный, подходящий», от праиндоевр. *ap- «брать, достигать».

Если на то пошло, в слове Apple (яблоко) тоже «брать, достигать» присутствует. И в имени змея Апописа тоже!

А вот корейцы «яблоко» называют sagwa (сак-уа). Японцы – Ringo. А ведь у скифов «сак» - олень. На санскрите «харина» - олень. У кельтов Кернунн – бог с оленьими рогами. У хеттов Arinna -  «источник» (город d UTU URU Arinna «солнечная богиня Аринны»; уточка? Она же Вурусему).

А ведь в шумеро-аккадской мифологии тоже есть Адапа.  Первый человек (возможно, прототип библейского Адама), бывший наполовину богом, сыном одного из главных шумерских богов — бога мудрости Энки. :

«Однажды Адапа ловил рыбу и был застигнут бурей, которая перевернула его лодку. За это Адапа проклял богиню ветра Нинлиль (по другой версии — обломал ей крылья). За это главный шумерский бог неба Ану разгневался на Адапу и призвал его к себе. Энки советует сыну идти каяться к Ану, облачившись в траурные одежды, и отказываться от предложенной на небе еды и питья, чтобы не быть отравленным.

Однако Ану не только прощает Адапу, но и великодушно предлагает ему хлеб и воду вечной жизни. Но Адапа, помня совет отца, отказывается, после чего Ану прогоняет Адапу обратно на землю. Таким образом, Адапа упустил шанс стать бессмертным. С сюжетом этого мифа во многом перекликается библейская история лишения бессмертия первого человека (Адама) и изгнания его из рая…» Википедия.

Кстати, Нинлиль (Суд) и Энлиль считаются родителями бога Луны Наннара (или Сина). Сама Нинлиль – дочь то ли Эа (аккад. Хайя, или по принятому в науке, но неправильному чтению — Эйа; шум. Энки), то ли дочь Ану и Анту, или Ан и Намму. Вот и верь после этого аккадцам! Когда сочиняли, кто во что горазд…

Но давайте вернёмся к лебедям, на которых летал Аплу.

Лебедь – латынь olor; ирландский  eala (Илу?); эстон luik (лейцист?); китайский – тиньло (динлины?).

Динлины, населявшие Южную Сибирь, пришли в северную часть Монголии после падения Хуннской империи. Но некоторая часть динлинов в короткий срок была ассимилирована северными хуннами и сяньбийцами. Другая группа динлинов ушла в глубь Китая и постепенно китаизировались.  По генетичеческим данным, у динлинов преобладающей являлась гаплогруппа R.

Лебедь – латынь Cygnus; мальтийский Cygnus;  каталан. cigne (сигне); итальянское cigno (чиньо); фр. cygne (синне; отсюда Сена?).

Лебедь - арм.  Karap.

Карапет (предтеча, предшественник, предвестник) выступает подобно Михру победителем всех дэвов: он заключает их в темницу, но один из них, Хромой дэв, просит Карапета избавить его от тюрьмы, обещая до судного дня служить в монастыре, посвящённом Карапету, выметая из него золу. В средневековом эпосе «Таронская война» и мифологизированных сказаниях Карапет подобен богу-громовержцу — это гремящий в облаках длинноволосый муж с пурпурной короной на голове, с крестом, в одежде, сверкающей, как пламя.

Кстати, ещё ничего не зная об армянском эпосе, я уже слышала слово "карапет" в смысле "бойкий мальчуган!".

Лебедь – монг. – хун (кто такие «гунны»?); венгерский -  hattyu (хатью).

Хатты — народ, населявший страну Хатти в центральной и юго-восточной части Анатолии (нынешняя Турция) в период 2500—2000/1700 г. до н. э. в эпоху раннего и среднего бронзового века. Название страны и народа позднее унаследовали покорившие их хетты, которые относились к другой языковой семье.

Лебедь – англ - swan (Свон); гуджарати (Индия) Svаna ; нем. Шван (Шива?).

Сванетия — историческая горная область на северо-западе Грузии, населённая сванами.  Самоназвание «lushnu», ед. «mushwan». Говорят на сванском языке, входящем в отдельную от грузинского языка северную ветвь картвельской языковой семьи. Сванские фамилии имеют окончание «ани».

Сванские праздники: Лампроба, как правило, отмечается в феврале. Основные мероприятия праздника связаны с поминовением предков, разжиганием костров, факельными шествиями и праздничной трапезой. Квирикоба. КВИРИА - мужское божество плодоносящих сил природы. Ему посвящался цикл ранневесенних праздников.

Лебедь - араб. – бежоа (кроме Боженьки и безоара в смысле защиты от яда мне это ничего не напоминает).

Лебедь – греч. kyknos; латыш. gulbis (кулбис); азерб. qu; тур. kugu (ку); казах. aqqw (акку);  япон. Хакчё. Вопрос, почему у Кия сестра Лыбедь?

Вычитала, что имя Богини скифов, изображения которой найдены археологами в курганах причерноморских степей — Дргим-паса или Аргим-пaca (Арким-паса). Переводится это как «богиня Лебедь»! Возможно. Ведь и крылатые девы скандинавов зовутся валь-ки-рии.

Акку...

Л’Акуила (иногда Аквила, Акуила, Л’Аквила; итал. L'Aquila — «орёл») — главный город итальянского региона Абруццо.

Акынджи (тур.  «совершающий набег, разбойничье нападение») — иррегулярная турецкая легкая конница.

Акын — поэт-импровизатор у тюркоязычных народов Средней Азии, в частности, у киргизов, казахов, ногайцев и каракалпаков. Акыны в то же время были исполнителями произведений устного народного творчества, то есть подразделялись на жыршы (ырчы) (сказители) и оленши (песенники). Кто прав, турки или тюрки?

Кстати, «певец» -  фин. - laulja (от Лель?)… Теперь понятно, кто такой Мишка Лалли!

Акыны у башкир традиционно называются сэсэн. Казахский - шешен, шешенде. Похоже на Шешу? Ну так Велес и на свирели играл, и змей заговаривал…

А ещё «певец» на казахском – энши.

Энси  (аккад. ишшиаккум; шумерское устаревшее прочтение — патеси) — в Древней Месопотамии с XXVII—XXVI вв. до н. э. правитель города-государства. Термин этот, видимо, означал «господин (или жрец) закладки сооружений».  Между прочим, жрецы у нас до сих пор в храмах поют…

Лебедь - фин. joutsen (йоутсен). Это который Уотсон-Ватсон? А Холмс тогда – лебедь Хамса? Хорша парочка!


Лебедь. Сербы -  лабуд (отсюда и Лаба?). Вообще, основа праславянская. Родственно др.-в.-нем.  Elbig «лебедь» (альбигойцы тогда кто?) и лат. albus «белый».

Альбигойцы (лат. Albigenses, фр. Albigeois), термин, которым во французской историографии XVII—XIX столетий обозначали религиозное христианское движение, которое современные историки называют «катаризмом». Название происходит от региона Аль-бижуа в департаменте Тарн современной Франции.

Уверены, что albus из латыни? Напомню, что Альба-Лонга – город этрусков. Подозреваю, что и Албании чисто арийские, потому как «белые».

Кстати, столица Балканской Албании - Тирана.

 "В лейтмотивах искусства этрусков, касающихся религии, прослеживается три слоя. Один представлен божествами местного происхождения: Тиния, верховный небесный бог-громовержец; Вейя, богиня земли и плодородия; Catha, солнце; Тивр, луна; Сефланс, бог огня; Туран, богиня любви; Ларан, бог войны; Leinth, богиня смерти (Белая Дама); Thalna, Turms и бог Фуфлунс, чье имя некоторым неясным образом родственно названию города Популония..." Более, чем уверена, что название Тирана дано в честь богини Туран. Кстати, 3 000 лет назад туранцами иранцы называли саков, хотя и те, и другие уж точно произошли от арьев.

А Тирана что? Первые поселения на месте нынешнего города существовали уже во времена палеолита 10 000—30 000 лет назад. Исходя из местных топонимов, территорию населяли иллирийцы...

А кто такой Скандербег? Это прозвище Георгия Кастриоти, национального героя Албании. Скандербег - это не от Сканды. Это из турецкого Ис-кан-дер (Алек-сан-др "Защитник людей", греч.) - Победитель (татарск.). Почему-то вспомнилась Киндерля - приток Урала. То ли "киндер" Ля? То ли king-deer La? В качестве варианта можно применить английское же слово stag: олень-самец, холостяк и, почему-то, вол. Что общего в stag и mister?

Ray stag - это уже "Лучистый олень". У немцев почему-то не так: Reichstag от Reich «государство» и tagen «заседать». Но "олень" при этом Reh, "луч" - Strahl (штрай)! В русском языке есть слова с праславянскими корнями "рачити" и "стог". И ещё огово-рочка: вероятно, связано чередованием гласных с реку, рок, речь...

О! Ещё "ристалище" есть. Из праславянского. Место для состязаний в беге, скачках.  Укр. ристь «рысь», др.-русск. ристати, рищу «бегать, быстро ходить; скакать, прыгать». Связано чередованием гласных с польск. rzescia «рысью» из *rьstьjо. Родственно лит. ristas «быстрый, проворный».

Интересно, как бы олени своё поведение в период гона охарактеризовали? На литовцев бы кивнули: лит. raistas «время течки»...

Ещё один приток Урала - река Сак-мара. (Марал - благородный олень - происходит от монг. maral «самка оленя»...) А жили в этих местах не только башкиры, но и сарматы. Так археологи говорят. Также говорят, что сарматы - наиболее вероятные предки славян.

Фр. – белый – blanc. Практически одинаково со славянами.  Кстати, праславянское *bеlъ исконнородственно др.-инд. bhаlam «блеск», bhаti «светит, сияет».

Продолжить список белых людей? Монголы – белый – цагаан.
Цаган Аман. Название посёлка переводится как белый рот, белая сторона, белое устье (калмыцкое ца;ан — белый + амн — рот; уста; пасть; зев (у животных); клюв (у птиц); язык; речь; устье (реки); сторона).

Цыгане – тоже белые? А никто точно не знает, почему они «цыгане»! Напомню, что этот народ является носителем гаплогруппы R. Как ни крути, а ариям с истинными арийцами ближайшая родня. Интересно, а сиканы?

Белый. Латыш. balts и литов. baltas (без комментаниев).

Белый. Тамилы - Vellai, фин.  Valkoinen,  эстон.  Valge (Вольга?).

Вала ( «охватывающий», «скрывающий»), позднее Бала — демон, скрывающий в пещере коров, похищенных Пани. После отказа Пани вернуть их, Индра и Брихаспати вместе с Ангирасами разрушают пещеру и освобождают коров. Вала сопротивляется, и Индра его уничтожает. В этом плане Вала сходен с Вритрой, демоном, которого также уничтожает Индра, чтобы освободить воды. Кроме того, исследователи считают, что имена Вритры и Валы произошли от одного корня val. А Велес?.. По поводу Индрика-зверя скажу лишь, что он у русских почему-то никак не Перун. А вот Велес – скотий бог, играющий на свирели и связанный с образом медведя. Санскрит: бык – балада, медведь – баллука (у Киплинга просто Балу).

Белый. Таджик. - сафед; хинди – сафид. Очень близко к сефардам.

Термин сефард происходит от Сфарад, что на иврите означает «Испания». Если вдуматься, такое объяснение ровным счётом ничего не объясняет. А вот «белые» в смысле «избранные» как нельзя лучше характеризует национальную идею этого народа. Кстати, анг. safety - сохранность.

Белый. Валлий. Gwyn; норвеж hvit; япон.  Howaito. Интересно, почему у А.С.Пушкина в сказке про Царевну-Лебедь появляется царь Гвидон? А ещё…

Гаваи. По одной из гавайских легенд остров получил своё название в честь полинезийского мореплавателя «Гавайилоа».

Нанаулу — легендарный родоначальник гавайской королевской династии. Согласно преданию, родителей Нанаулу звали Кии и Хинакоула (Тин Хинан?). Около 1000 года Нанаулу отправился на Гавайи вместе со своим братом Улу, что знаменовало первую значительную волну заселения Гавайских островов выходцами с Таити.
Во время всего плавания, протяженностью свыше 4000 км, бард и астролог Кама-Хуа-Леле декламировал эпические поэмы, прославлявшие морские приключения и подвиги предков.
К Нанаулу позднее возводил свою родословную первый гавайский король Камеамеа I (1810—1819).
Происхождение обоих братьев возводилось к Кане, одному из верховных гавайских божеств.

Думаю, пора и по Японии некоторую ясность внести.

Современная местность, на которой находится город Осака, издавна называлась «Нанива». В правление императора Котоку (596—654) в Наниве находился императорский дворец, а само место было столицей Японии.

Согласно первым японским историческим хроникам «Кодзики» и «Нихон Сёки», именно в районе современной Осаки в 663 году до н. э. возле дельты реки Ёдо, высадились первые завоеватели Ямато, которые сломили сопротивление туземных племён и основали в соседней провинции государство Ямато.

Существуют разные предположения насчёт значения слова «Ямато», но достоверно оно неизвестно. Древние японцы не имели письменности до принятия китайской иероглифики, поэтому не смогли оставить потомкам объяснения названия их страны.

С принятием иероглифов «Ямато» записывали знаком «карлик», которым китайцы пренебрежительно обозначали жителей Японского архипелага, но с V—VI веков такое написание было заменено на более изысканное «великая гармония». Наконец в 670 году официальное название государства и династии Ямато было изменено на «Ниппон» - «источник солнца».

Для большинства японцев «Ямато» потеряло пренебрежительный оттенок древности, который придали ему китайцы. Оно стало поэтическим названием страны, наподобие названия «Русь» в России.

Ряд исследователей старается связать становление государства Ямато с раннегосударственным образованием Яматай, однако у этой гипотезы недостаточно аргументов.


Страна Яматай  упоминается в китайской исторической хронике Саньго-чжи. Согласно этому источнику, страной Нюй-ва-нго (с резиденцией в Яматай) руководила женщина-правитель Химико (кит. Бимиху), в царствование которой велись постоянные войны за должность главы государства — верховной жрицы. Похоже, ещё одно государство Амы жёнок…

А теперь вспоминайте: кто такие Нюйва и Фуси?

Фудзи-яма, Фу-дзи, Фу-дзи-сан, Фудзи-но яма, Фудзи-но таканэ, Фуё-хо, Фугаку — действующий стратовулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио на равнине Канто.

Этимология:

"Современные кандзи, использующееся для названия Фудзи, это "богатство, обилие" и "благородный человек". Впрочем, вероятно, эти символы являются атэдзи, что означает, что они были выбраны благодаря произношению и не несут смысловой нагрузки.

Происхождение названия Фудзи остаётся неясным. В датированном X веком рассказе «Такэтори Моногатари» говорится, что название произошло от слова "бессмертие" (яп. фуси, фудзи?), а также от множества (яп. фу?) солдат (яп. си, дзи?), поднимающихся по склону горы. В ранней народной этимологии утверждалось, что слово Фудзи произошло от "не+два", означающего «не имеющий себе равного», «несравненный». Другим утверждением было то, что это "не+исчерпывать", означающее «неисчерпаемость». Японский учёный периода Эдо, Хирата Ацутанэ, предположил, что название произошло от слова, означающего «гора стоящая стройно как рисовый колосок (хо)».

Британский миссионер Джон Батчелор (1854—1944) утверждал, что название происходит от айнского слова, означающего «огонь (фути) огненного божества (Камуй Фути)», что было опровергнуто японским языковедом Кёсукэ Киндаити (1882—1971), исходя из соображений фонетического развития (фонетическое изменение). Он также отметил что хути означает «старая женщина», апэ — «огонь»; Апэ хути камуй — божество огня. Исследования распространения топонимов позволяют предположить что происхождение слова «фудзи» лежат скорее в языке Ямато, чем в айнском. Японский топонимист Кандзи Кагами утверждал, что слово имеет тот же корень, что и слова «глициния» (фудзи), «радуга» (нидзи, есть также альтернативное фудзи) и происходит от их общности «красивый длинный склон»..." Википедия.

Китайцы своё слово о японцах давно уже сказали! Я, пожалуй, тоже промолчу.

Огонь - нем. 1.Feuer (рус. перун "молния"). 2.Flamme (праслав. *роlmеn-, рус. поломя и пламя). 3.Licht (рус. лёт, лат. lоcusta «саранча», норв. lakka «прыгать» - Локки кто?; рус. лить, лит. lytus, lietus «дождь»; рус. лето, лета (время), лит.  *lеtо (vermе), ирл. laithe «день» (*lati-, латины кто?), лат. laetus  «прекрасный», нов.-греч. kalokairi «лето» от kalоs «прекрасный» (Коло, Коляда, Ка Ладо?) и  kairоs «время, погода»  (Каир в чью честь?), санскрит - "время" кала и "звучание" калакала, и Калкин - белый конь, грядущий спаситель).

Огонь - англ. 1.Fire. 2.Flames. 3.Light.

Огонь - латынь ignis. Огонь - греч. fotiа.

В русском языке катастрофа со словами на букву "ф". Их нет, как и в санскрите. Как и в финикийском. Как и в древне-греческом. Греческая "фи" неясного происхождения. А вот этруски колебались между "в" и "ф" и, как вычитала в Википедии, не говорили "г"...

Кстати, в списке крупнейших рек России не нашлось ни одной, начинающейся на "Ф". Зато есть "филин" с неясной этимологией, и Финист Ясный Сокол, который как и Феникс, неоднозначен по толкованию.

Финикийское Петрут означает "возвышенное место, окружённое водами".

Латынь - отец patrem и папа dad; греч. отец - patеras и папа bam-pаs; санскрит - отец suta-vat, питар, баба, тата. Англ. отец father и папа dad, papa, poppa.

Поппей, Поппея - латинское имя. Поппея Сабина,жена Нерона. Её отец Гай Поппей Сабин (1-й век до н.э.)- плебей, выходец из  Интерамны (он же Праетут - латинизация из Петрут), Абруццо. Впоследствии здесь образуются лонгобардские княжества.

Новая загадка: Альбоин — король лангобардов, основатель и первый правитель королевства лангобардов в Италии. Согласно легендам, род Альбоина назывался Гаусис, который некоторые исследователи отождествляют с древне-германским племенем гаутов...

Согласно легенде, имя этому народу дал Годан (Один). Там же говорится, что перед этим лангобарды носили имя «винили» и проживали на острове «Скадан».

Отец нем. Vater и папа Papa,  Papi, Vati.

Вопрос, откуда взялась буква "ф" в английском языке?

У скандинавов такая картина:
Фригг (др.-сканд. Frigg, др.-в.-нем. Frija «возлюбленная») — в германо-скандинавской мифологии жена Одина, верховная богиня. Ср. с англ. frog - лягушка. Нем. Frosch. Фригг обитает в Фенсалире (болотный чертог, иногда переводится как водный или океанический). Символами Фригг являются прялка и пояс с ключами.

Матерью Фригг считается Фьоргюн (предположительно богиня земли).

Фулла (древнесканд. Fulla) — в скандинавской мифологии богиня, прислужница Фригг, знающая её сокровенные помыслы.

Фрейя, Ванадис, Гефна, Хёрн, Мардёлл, Сюр, Вальфрейя (др.-сканд. Freyja — дама; др.-сканд. Vanadis — дочь Ванов) — богиня любви и войны, жительница Асгарда.

Нем. Frau «женщина, жена; госпожа». Англ. female "самка, женский пол". Ищите женщину...

Англичане: Фата-Моргана (итал. fata Morgana — фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями). Колдунья из легенд о короле Артуре. Кстати, "фея" - это латынь: от франц. fеe, из поздн. лат. fаtа «богиня судьбы». И ещё, фонтан - из лат. fons  «источник, ключ». Немецкое "фон" (von) тоже указывает на источник происхождения - из (типа "вонан")...

Однако, отвлеклась я от Японии.


Существует две теории относительно местоположения «страны Яматай». Защитники первой утверждают, что Яматай находился в современном регионе Кинки и развился в страну Ямато в IV-V веках. Их оппоненты располагают Яматай на острове Кюсю. Кроме этих двух традиционных теорий существуют гипотезы, которые локализуют Яматай на островах Окинавы и даже на Гавайях. Связь с Гавайями интересна, но ведь сами гавайцы что-то говорят про Кане.

Миэ — префектура, занимающая южную часть полуострова Кии в регионе Кинки.

Исэ-дзингу — синтоистское святилище (дзингу) в городе Исе префектуры Миэ, посвящённое божеству Аматэрасу о-миками. Является главной синтоистской святыней.

Большинство японцев это айны (гаплогруппа D2), смешанные с астронезийцами (О2) и китайцами (03).

Старейшее название японского народа, записанное в древних письменных китайских памятниках,  Ва. Белый – нем. –  вайс; англ. –  вайт…

При этом древнее коренное население Японии айны-эмиси были  европеоидной внешности и неизвестного происхождения. Само название Ямато\Яматаи предположительно местного происхождения из языка древних айнов.

Ага: айнц, цвай, драй… А то и ван, ту, с... Это слегка отличается от желанного Вантит (англ. to want).

Амазонки хорошо объясняют отсутствие гаплогруппы R, хотя, где гарантии, что мужчины не были убиты?

«С VI по IX века яматосцы вели постоянные войны на севере острова Хонсю с племенами эмиси (прото-айнами) и кумасо и хаято на юге Кюсю. Результатом такой политики стало уничтожение или ассимиляция этих племён…»


Ямато также проводило активную внешнюю политику, в частности в Корее. Его постоянным союзником на полуострове было древнекорейское государство Пэкче. Лебедь -  корей. - Baegjo (пикчё). А Мачу Пикчу тогда что?

Весьма активной сферой влияния японцев на корейском полуострове являлась также небольшая южнокорейская конфедерация Кая. Исторически Кая выросла из союза двенадцати племён, известного как Пёнхан. В эпоху древнекорейского племенного союза Пёнхан на территории современного города Миряна жило племя под именем Миримдонгук.  Один из районов Миряна - Ханамып (Ханмей? Ханаан?). Кстати, Мирмидоняне (др.-греч. «муравей») — мифическое ахейское племя в Фессалии, произошло по сказанию от Мирмидона, сына Зевса и Эвримедузы; над мирмидонянами властвовал Ахилл...

Согласно легенде, приведённой в Самгук Юса, в 42 году с неба спустилось 6 яиц, из которых вылупилось 6 мальчиков, которые через 12 дней стали взрослыми. Один из них, Суро (Сур? Сириус? Осирис?), стал королём-основателем Кымгван Кая, а остальные пять основали пять других государств, составлявших союз Кая: Тэкая, Сонсан Кая, Ара Кая, Корён Кая и Сокая.

Пёнхан… «Пятиугольный» (греч.), как и Пентагон? Или Пентхаус - от ст.-франц. pentiz «выступ крыши», от ст.-франц. appentice «навес», от лат. appendo «подвешиваю». Похоже, латынь оказалась не на высоте!

Кстати, Сеул (кор.  Соуль — букв. «столица»; Соль? Солярный?) —  с 1394 года под названием Ханян — столица Кореи. Ханян – Хинаяна?
Первое название города — Виресон. Был столицей государства  Пэкче начиная с 370 года до н. э. Во времена Корё был известен как Хансон («крепость на берегу реки Ханган»). Хансон… Ганс? Хамса?

История с шестью яйцами напомнила мне одну легенду о пришельцах.

Их было 9 человек. Вначале они оставались все вместе. Это доказывается эпитетом Тота: “Владыка града восьми” (8+Тот). Речь идет о древнейшем городе Хмуна, расположенном в середине Нильской долины.

Эта “девятка” в дальнейшем разделилась по региону следующим образом: в Египте осталось шесть человек, а в Междуречье отбыло трое.

С отцом Ра на планету Земля прибыли его три сына: Осирис с женой Изидой; Тот с женой Маат и младший сын Сет — неженатый. Супруга Ра, Нейт, пребывала «не здесь». Имена троих, удалившихся из Египта, получается, неизвестны.

Девять – дэва, санскрит – нава, латынь – novem, греч. – ennеa, англ. – nine, нем. – neun (нойн); шесть – санскрит – шашта (Шеша?), латынь – sex, греч. -  еxi (редукция, значит, заимствование), англ. – six (сикс), нем. – sechs (зекс); три – санскрит – трая, латынь – tribus, греч. -  tria, англ. – three (сри), нем. Drei (драй).

Сегиз - казахское  и  киргизское имя  "восемь, восьмой". Секиз – турецкое имя  "восьмой". Сигиц - мужское имя  с древнесабейского наречия.

Секунд (лат.) - второй; благополучный. Секунда – время.
Сегундо (испанское) - "второй ребенок".
Сего - форма имени Сергей. Седж - арабская форма имени Сергей. Формы – Седжи,  Сережень. Старославянское имя "родившийся в середине, средний".


По девятке: признается связь между и.-е. *nevi и *nevos «новый», потому что с девяти начинается новый отрезок счета, в то время как и.-е. *oktоu «восемь» своей формой двойств. числа свидетельствует о древнем четверичном счете.

Могла ли Египетская шестёрка каким-то образом оказаться в Корее? Не понятно… Но не лишено смысла.

Кстати, догонский Дионгу Серу - вовсе не бог. Он был самым старым человеком в одной из деревень и считался прародителем.

Окончание? Следует…


Рецензии