Цер. св. Иоанна Предтечи

     Церковь святого Иоанна Предтечи на Земляном валу ныне уничтоженная.

                Историческая справка.

   Деревянный храм Усекновения главы святого Иоанна Предтечи известен с 1625 года.
В начале XIX века архитектором М. Казаковым было построено новое каменное здание, являвшееся в архитектурном отношении переходным от московского барокко к классицизму.
   Новоустроенный храм был освящен по благословению Митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) 25 августа 1801 года архимандритом Высокопетровского монастыря Иоанникием.
   В 1936 году здание храма было разрушено ради строительства дома по улице Земляной вал. Оставшаяся со стороны Покровки колокольня была ранее входом на храмовую территорию и, в частности, на погост церкви св. Иоанна Предтечи.
   В послевоенное время в колокольне размещались граверная мастерская и парикмахерская. . .

    Данная фотография в интернете размещается впервые

   (Шедевры архитектора Казакова) 
 


Рецензии