Старый звонарь

Ступени вверх,ступени вниз:
      До боли знакомый путь.
Когда-то ты выбрал этот маршрут-
      С него уже не свернуть.
Теперь твой удел дарить тепло
      И даже в студёную пору,
Когда и конь устаёт в пути,
      Бредущий всё время в гору.

Старый звонарь шершавой рукой
      Погладил медный изгиб.
И колокол,вздрогнув,вдруг загудел,
      Издав стоголосый хрип.
Над дымкой тумана куда-то вдаль
      Уплыл колокольный звон.
Парящий в небе белый орёл,
      Застыл под протяжный стон.

От звонницы,словно круги по воде,
      Взлетали и таяли звуки.
И исчезали в бескрайней дали,
      Терзавшие сердце муки.
Колокол нежно дышал в унисон,
      Ветру,пришедшему в гости.
Он звуком протяжным в сугроб сметал,
      Снежинок полные горсти.

Ступени вверх,ступени вниз:
      До боли знакомый маршрут.
Старый звонарь почти дошёл
      И сел слегка отдохнуть.
Кирпичной стеной догорающий луч
      День уводил к венцу.
В последний путь уходил звонарь
      И тень ползла по лицу.

Колокол вздрогнул,металл загудел,
      Протяжно,с надрывом и болью.
А в небо взлетела душа звонаря,
      Прощаясь с земною юдолью.
декабрь.2015г.
      


Рецензии