Сильнее страха

Славка

Славная птичка - славка!
Она очень осторожна и внимательна.
Гнёзда вьёт низко над землёй,  сплетая между собой травинки и нижние тонкие веточки  кустарника, прикрепляет таким образом своё крохотное гнёздышко, аккуратно плетённое в виде корзинки...
Купаясь в ручье, она, несомненно,  чувствует моё скрытое присутствие, посматривает в мою сторону, но, что  бывает, даже,  сильнее страха или чувства самосохранения?! Неужели,  привычка?! Ан, нет - ответственность перед потомством в продолжении рода!
Время купания невозможно отложить или проигнорировать, ведь это действо - составляющая  часть природного инстинкта:  прежде, чем влететь в гнездо и сесть на кладку яиц, следует совершить омовение крылышек и почистить исподние пёрышки, и в этом священном процессе ничто им не воспрепятствует, даже обострённое чувство опасности.
Так бывает, если нет сбоя в заданной, для живого существа, программе.
Только человек способен попрать законы природы, зов земли и наставления предков - в этом ли, его "свободный выбор"?!

Во избежание причинения  вреда или стресса птицам, я сижу очень тихо, в своем укрытии, а иногда, просто любуюсь и слушаю пение птиц, чтобы насладиться  волшебными летними днями.
***
Фото автора "Черноголовая славка" (самец)


Рецензии
Природа мудра!

Вадим Константинов 2   13.12.2015 17:37     Заявить о нарушении
А то...
Мудрее не бывает.

С теплом,

Галина Журба   14.12.2015 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.