Жил да был добрый-добрый король

Жил да был добрый-добрый король,
мудро правил, любил свой народ,
а ещё он любил дурака,
а дурак был на выдумку скор -
ловко вжился в дурацкую роль,
ну а если чуть переберёт,
каждый раз получал тумака,
и король говорил: «Перебор!»

…Тумака, тумака, тумака
и король говорил: «Перебор!»

Вот однажды от скуки король,
чтоб потешить себя и народ,
повелел привести дурака:
«Покажи, как на выдумку скор!»
А дурак отвечает: «Изволь!»
Прыг на трон - и корону берёт,
и даёт королю тумака,
и король не кричит: «Перебор!»

…Тумака, тумака, тумака,
и король не кричит: «Перебор!»

А дурак шутит: я, мол, король,
мол, потешу мой добрый народ,
поваляем-ка все дурака,
а палач пусть поточит топор...
Каждый вжился во взятую роль:
вот палач свой инстрУмент берёт,
и башка короля-добряка
покатилась потешно во двор.

…Голова короля-добряка
покатилась потешно во двор.

«Да... Да здравствует новый король!» -
с одобрением крикнул народ.
(Ведь признать, что свалял дурака –
просто глупый порой перебор).
И чужую с тех пор себе роль
в королевстве никто не берёт.
Кому надо, дают тумака,
и палач ночью точит топор.

…Тумака, тумака, тумака,
и палач ночью точит топор.


Рецензии