Хозяйка-Зима

Бесчинствует яростный ветер, пугая безликие тени,
Но сердце моё не страшится пустых, бестолковых угроз.
Всё явственней манит дорога – несчастная пленница снега.
К полудню, уже по привычке, ослабил объятья мороз.
А вспомни, ещё ведь недавно он был неоправданно грозен!
Искусный кузнец-укротитель стихии холодного льда,
Что выковал за ночь доспехи для рек и озёр беззаботно;
По тайным законам Вселенной, в руках его стынет вода,
По взмаху ресниц его стынут сердца у озябших деревьев
И солнце согреть не сумеет его беззащитных седин!
Вот-вот запоёт, заиграет послушно в руках его молот
И снежная пыль заклубится над тихим простором долин.
По кузнице ветер гуляет – мальчишка, юнец белокурый,
Соперник кузнечного меха. Нет в кузнице жарких печей,
Но есть наковальня и молот, в углу ледниковые руды
Декабрьской ждут перековки под сенью вьюжливых ночей.
Кудесник-мороз негодует: хозяйка-Зима повелела
И сладить уздечку бурану, и злую метель подковать.
Кузнец зачинает работу и сыплется искрами иней
На землю от края до края, где чает вовек зимовать…


Рецензии
Интересное видение зимних процессов. Творческих удач!

Людмила Журавская   16.11.2016 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.