Паша и Маша

Семью заведя, повзрослев, размышлениям предался:
Имею опору ли в жизни с названием друзья?..
Знакомых в уме перебрав, понял, что не остался
Один, так как верные Паша и Маша есть у меня!

Я их не ценил никогда, никогда не делился
Своими проблемами, радостью, прочим добром…
Они были рядом всегда, ну а я отдалился
Словно ракета на мили, покинув родной космодром.

Много в жизни распутной я встретил людей и людишек,
Много дней и ночей вел я с ними хмельной разговор.
С кем-то дружбу водил без секретов и без передышек,
С иными же не избежал расставаний и ссор!

Душу я изливал своим родственным душам,
Слушал их откровения в ответ, сердобольно кивал.
Они мне, а я им несомненно был нужен,
Обоюдно нам думалось в тот временной  интервал.

Но судьба развела всех по разным дорогам:
Кто-то вырос, других же я сам перерос,
Кого-то на выстрел из пушки к родному порогу
Я не подпущу,кто-то дружбу в могилу унёс…

Кто-то не хочет понять, что мы вовсе не дети
И звонит по ночам во хмелю, предлагая кутить.
В тридцать с гаком играет в семнадцатилетних,
Дуя губы на увещевания в ночи не будить!

Люди разные! Бог всем судья! Я совсем не в обиде
Ни на других, ни на тех. Благо есть у меня
Те, с кем связали прозрачные прочные нити,
Паша с Машей, близкие и дорогие друзья!

Я им в душу плевал, а они оставались,
Я их бил по щеке, а они другую в ответ
Подставляли, глотая обиды и не отдалялись,
Были рядом все тридцать таких разных лет.

И я понял теперь, Слава Богу, не поздно,
Отделив от себя шелуху из в кавычках друзей,
Собутыльников с пьянками выйдя я из под наркоза,
Осознал, что на свете роднее нет этих людей.

Чей совет я не слушал, а он раз от раза был верным,
Кто готов мне на помощь в любую минуту придти,
Кто не требует долга, меня терпит нервным,
Вот кто истинный друг на всём жизненном сложном пути!

Испарились в летАх тени, близкими что мне казались.
Я узрел наконец  тех друзей, кого должен хранить:
Пашу с Машей! Узнать, чтобы их, лишь, осталось
«Ша» на «пэ» и на «эм» в имени каждом сменить!


Рецензии