Ковчег

Осенний дым сгоревшего дотла.
Предзимний пепел лёг на перекрёстки.
А мы всё так же, с жадностью подростков,
Осколки ищем давнего тепла.

Запахло мглой. От ветра лязг и дрожь.
Спешат следы к знакомому приюту.
А там – погром, и тянет неуютом,
И своего – до слёз – не узнаёшь.

Ну что ж, пора… Заждался наш Ковчег.
Блестит, как солнце, чистой древесиной.
Он крепко сшит из мудрости старинной.
В смятенье волн – его спокойный бег.

Он вновь явился в чёрной буре смут
Дарить покой и сном лечить усталость.
В нём – жар бесед и вдохновенья радость,
И шёпот книг, и свет больших кают.

Великий Дом, прими моих друзей!
Они щедрей казённых постояльцев,
Хоть без гроша и с ликами скитальцев
В тени холодных обморочных дней.

И в каждом – дым обиды и тревог.
За каждым – нить историй – и молчаний,
И отголоски пылких обещаний…
Но без таких пожитков кто бы смог?

Странноприимный, выдержи, прости!
Служи спасеньем дружескому кругу.
А мы, как никогда, поймём друг друга
В соединившем сумрачном пути.

Всеобщий Дом, уютный наш Ковчег!
Лети, лети сквозь бешенство метели.
И дай-то Бог, чтоб все мы уцелели,
И добрым был за бурей ждущий брег.

2015 г.


Рецензии
Пронзительно и безупречно написано. Это уже мастерство, Оля. Я очень рад за Вас. И это не наивные "женские" стихи, но творение вполне серьезное и глубокомысленное.

Николай Максиков   06.01.2016 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.