Сказка о бедняке и горе. Продолжение

IV
Дети при сумрачном свете
Шумный вели хоровод
И сочиняли куплеты,
С ними резвился и кот.

"Ну-ка, хлопнем все в ладошки
И пойдём вокруг кота,
Молоко он пьёт из плошки
И мурлычет, красота!

Ну-ка, помолчим немножко:
Кто стрекочет в темноте?-
То сверчок , жилец наш, крошка,
Подпевать нам захотел.

А в трубе всё воет ветер,
С ним и волки заодно,
А прохожий свет заметит,
Постучится к нам в окно.

Пустим мы его на лавку,
Он с дороги отдохнёт,
Нам и хлебушка не жалко,
Бог дающему даёт.

Ничего, что дом наш старый
Крыт соломою давно,
Он не впустит злые чары,
Когда жутко и темно".

Смотрит отец на веселье-
Сколько забавных затей!
Только закралось сомненье:
Стало вдруг больше детей...

V
"Маша, неси-ка иконку"-
Крикнул Иван и схватил
Крепко чужого мальчонку-
Тот вырывался и выл.

Перекрестил его - рожки
Вмиг показались во лбу,
Серой запахло немножко,
И осветило избу.

Кот ощетинился нервно,
И, не смолкая , шипел,
Ветер ворвался и дверью
Хлопнул, и гром прогремел.

Вырвался чёртик и тенью
В дверь ускользнул, и тогда
Крикнул он:"Ждите отмщенья,
Скоро придёт к вам беда!

Я - ваше горе и злыдни,
Ожил от иконы с трудом,
И за такую обиду
Я отниму у вас дом"

Вихрь налетел в беспорядке,
Ворон мелькнул за окном,
Бросил горящую тряпку
С карканьем злобным на дом.

И запылала солома
Огненным жутким столбом,
Еле успели из дома
Выскочить все нагишом...


Рецензии