Красива готика, но мрачновата

Красива готика, но мрачновата:
Как копья шпили, серых стен унылость.
Спине бывало чуть холодновато,
Когда такое ненароком снилось.

И стиль письма – безрадостный и колкий,
Враждою от написанного веет,
Клыки как будто выставили волки
И страх нагнать текст умысел имеет.

Намёк на инквизицию прозрачный
(Ей письмена такие очень кстати!),
Привет из тех времён – и тоже мрачный,
Предупрежденье: будь готов к расплате!

Славянской вязи ближе тон задорный,
На этот счёт сомнения напрасны.
И текст читать приятнее, бесспорно,
И что мы – не злодеи, сразу ясно!


Рецензии