Разрезанный негатив

На шкафу в Коктебеле голова Таиах...
негатив почему-то разрезанный во многих случайных местах...
над Годеновым пляшет и брызжет оловянными искрами солнечный круг...
наконец-то приснился мне девять лет назад умерший друг...
я и сам приближаюсь по датам к своей пограничной черте,
а вокруг, как жеманно писала одна поэтесса, опять всё не те...
и находит на очи мои темнота:
офтальмолог сказал, что в глазах отражается бытия чернота...
отрастивши косицу, почти как на дюреровском полотне,
подражая Мюнхгаузену, сам себя таскаю по захламлённой комнате...
неужели я снова попал в меловой заколдованный круг?
где же ты, bel ami Alexis, "закадычный", на Зацепе когда-то прописанный друг?..
где же ты, милый город Москва?.. твой скелет - облучённый Чернобылем жёстким
                рентген,
и вокруг лишь обрезки, ошмётки, размытые образы с чёрно-белых немых кинолент...
ничего: говорят, Голливудом освоен уже павильон,
где нам жизнь марсианскую обрисуют с положительных самых сторон...
я и сам бы не прочь на тарелке отправиться вдаль,
захватив сувенирный, с гламурными видами бывшей Земли календарь,
только всё мне никак не стереть, вместе с пылью, следов отлетевших людей,
не оставить открытыми настежь заветных, запретных дверей,
за которыми, может быть, всё, а быть может, одна пустота,
как говаривал Гамлет: дальнейшее - лишь немота...
лишь обрывок хвоста от кометы - в сплошной черноте позитив,
словно Армстронг в трубу протрубил "How high is the moon" - ностальгический,
                полузабытый мотив...

                27 июля/9 августа 2009
________________________________________
"Негатив, разрезанный почему-то во многих случайных местах..." (Последняя запись в дневнике Андрея Тарковского от 15 декабря 1986 года).


Рецензии