Война

          (продолжение)
 4.5. Шестое ноября 1943 года

Повсюду в сорок третьем наступали -
уверенно, впервые за войну.
За пядью пядь свою освобождали
от грозного нашествия страну.
И Сталинград, и Курск - кровопролитных
таких мир битв не ведал никогда.
Немало армий Вермахта* элитных
в земле лежать остались - навсегда.

Дон, Днепр в военных сводках запестрели,
Азовское и Чёрное моря...
А Киев, как подарок, взять сумели
под праздник** - в день шестого ноября.
Нас поздравляли, киевлян, - отныне
вернуться можем в город над Днепром
и снова будем жить на Украине,
где Родина, любимый отчий дом.

Сказала мама, что узнала точно:
не кончится ещё и этот год,
отправится бригада в Киев - срочно
решили там восстановить завод.
Дирекция с Москвой согласовала -
на Украину до конца войны
с Урала часть уедет персонала.
Мы с мамой в мае выехать должны.

   *Вооружённые силы Германии (нем.)
   ** Седьмого ноября в СССР отмечался праздник -
    день Великой Октябрьской Социалистической Революции.


Рецензии