История о безымянных героях

Вы открыли мне двери сами,
Осмотрели дорожный костюм…
Прошептали: “Вы, может, устали?
Мне доставили новый ноктюрн…”

Вы открыли мне двери с улыбкой,
Словно ждали Вы только меня,
Словно не было глупой ошибки,
И того странного дня…

Словно я не замешан в тайне,
Не придётся мне словно стрелять,
Словно октябрь стал маем,
Словно и нечего ждать…

Я вчера убежал от погони,
Раньше – в замок доставил письмо,
Днём до этого – был с собой в споре…
А чуть позже, наверное, было вино…

Я коснулся губами перчатки,
Словно незачем было просить,
Ну а вы… остаётесь загадкой!
Значит, Вы смогли меня всё же простить?

И опять, как тогда, рассмеялись,
И спросили про новый сонет,
Я сказал: “Вы ноктюрн мне сыграть обещали”,
Но она мне ответила: “Нет!”
Но она закричала: “Обманщик!
В этот мир Вы несёте лишь ложь! ”
Государь ли – убийства заказчик?
Ты теперь от судьбы не уйдёшь!"

А потом она рассмеялась...
И сказала: "Я просто шучу!"-
Только шутка смешной не казалась -
Я на встречу пришёл к палачу.


Рецензии