Кто есть враг?

Многоэтажных домов сутулые стены,
Стеклянных витрин вереница огней.
Дешёвый портвейн изнутри греет вены
И значит пора на банкет королей.

Лицо прислонил к железной ограде,
К свету ещё не привыкли глаза.
Толпа богачей в меценатском наряде,
Про совесть поют в унисон голоса.

По локоть в крови испачканы руки,
Но о добре им легко говорить.
Деньгами уже обеспечены внуки,
А пожертвовать - значит умело отмыть.

Породистых рыл мелькают портреты.
Шеи у всех мазолят жены-клещи.
Тенденции рынка – святые заветы,
А бога у них в кошельке поищи.

Домой прибежал, я листаю каналы.
Вот, знакомые лица говорят о стране.
Строят свои имперские планы,
Но от народа на высокой стене.

Сказал там один: “Люди стали жить лучше!”
И удалился в двери проём.
Наверное, мы вовсе не люди? Или, быть может, совсем не живём?


Рецензии