Разлука

Душа тоской была полна –
Разлуки верная примета.
Буруном вспенилась волна.
Умчала прочь меня «Комета»

В холодную морскую даль
От наслаждения, от счастья.
И в сердце хлынула печаль
Тоской осеннего ненастья.

За синью спрятался причал,
Где ты, взгрустнувшая, стояла,
А я томился и страдал,
Душа желаньями пылала.

Ворчливо дизель рокотал.
Сердито волны в борт стучали.
И чувства, как девятый вал,
В тревожном сердце бушевали.

Воспоминанья чередой
Всплывали, словно сновиденья:
И шум прибоя в час ночной,
И пляжа жаркое томленье,

Общенья радостного сласть,
И нежность чуткого молчанья,
И пылких чувств слепая власть
Над силой здравого сознанья.

И всё минуло, кроме муки,
Блеснув мгновение, – и нет, –
Как струн оборванные звуки,
Как звёздочки упавшей след.


Рецензии