Слово

О слово дивное, чудное,
Певучее и громогласное!
Где сыщешь ты ещё такого чувства выражения,
Чтоб было столь трескучее
Да безотказное?

Куда б по миру ни носило,
Везде найдёшь опору в слове,
А коли мастерски владеешь речью иностранною,
То, какое бы горе ни посетило -
Будешь наготове.

И льётся речь пространная,
Порой украшенная иль безыскусная,
Да к месту вдруг придётся слово бранное
Но к месту, а не то зальёт цветы
Вонь гнусная.

Словами жизни зачинаются часто
Да не все ими же и кончаются,
Бывает хворь какая на душе и теле возникает,
Уста умолкнут - глазами, перстами
Тогда сообщаются.

Слова культуру несут и историю,
То крепче дойдёт, что записано,
Да только плохо слово то, за которым
Ни действия, ни воли, ни поступка
Не предписано.

Слова величают, поступки возвеличивают,
Да дело со словом как свет от солнца,
Коль мысль туманна тёмной тучею закроет,
Так не дашь за слово такое ты
Даже червонца.

А пуще поступок тот будет,
Что предь слова вершится,
Однако предь слова из уст излитого, но внутри
Обязательно сказанного, иначе
Гнусность вершится.

Да без слова того писанного
Как следует, да без утайки,
О поступке всё равно пойдут лишь толки да пересуды,
А потом и забудется вовсе поступок,
Останутся байки.

Потому все проявления слова-
Основа человека, его достояние,
И хоть написанное выше всё, как говорят,
"И ёжику понятно", и ждёт
Его осмеяние,

Однако пусть напомнит оно всем,
Что беречь надо слово, ценить,
Относится к сказанному с ответственностью и честью,
Ведь кто мы тогда, коль нашу основу
Будем бранить?

***
Тут мысль странну намело,
Сложилось, записалось,
Легло, велело как перо,
И сил уж не осталось....


Рецензии