Больничный ветер

*Эти строки я хочу посвятить детям, которые из-за жестоких и неизлечимых заболеваний, ужасно рано ушли из жизни..."

Чёрный хлеб и чашка чая,
за окном больничный ветер,
на ночь лампы выключают,
кто-то умер, незаметен;
кто-то вышел, написали –
он здоров, ещё лет восемь,
в коридорах заблудилась
злая осень, злая осень…

Две овчарки возле сквера,
как пройти? до пяток страшно,
а пройдёшь, родится вера,
всё на свете очень важно;
как те дни в калейдоскопе
детской тёпленькой ручонки,
две овчарки убежали
за шальною собачонкой…

Доктор вынес склянку спирта
и домой, туда, где дети,
где жена, как Афродита,
но лишь только на рассвете;
пока спит ещё так сладко,
подложив ладонь под ухо,
их обоих уморила
бытовуха, бытовуха…

Сто рублей в кармане правом,
сто друзей, сто первый лишний,
очень скоро я поправлюсь,
зацвету багряной вишней;
и пойдут срывать цветочки
дамы с синими глазами,
а пока по мне рыдает
медсестра под образами…

Злая осень не подруга,
санитарка в той больнице,
где мы встретили друг друга,
непростые единицы;
преумножь в уме дороги,
я и ты дойдём до края,
и не будем одиноки,
умирая, умирая…

Взгляд прощальный за трамваем,
вот и я – большая птица,
не грустите, умоляю,
веселиться, веселиться;
много дней в калейдоскопе
у мальчишки по соседству,
я всего лишь окунаюсь
ненадолго в своё детство...

Я всего лишь возвращаюсь
ненадолго в своё детство…


Рецензии