Парад на Красной площади 41 года

Шёл сорок первый, опалённый год.
Теснили немцы. Наши отступали.
В победе разуверился народ
И слух прошёл: бежал товарищ Сталин!

Замаскирован славный Мавзолей,
Кремлёвских звёзд не видно по округе,
Святыня - Ленин тайно от людей
Препровождён в Тюмень - медвежий угол.

Казалось, вот и близится финал,
С небес летят свинцовые осадки,
А Гитлер всему миру обещал
Пройти парадным шагом по брусчатке...

И в этот год, тяжёлый, роковой,
Когда уже хорошего не ждали,
Внезапно прогремело над страной:
Парад ведёт в Москве товарищ Сталин!!!

Парад! На Красной площади парад,
С военной операцией сравнимый,
Советских офицеров и солдат
Поднял моральный дух непобедимый.

И это был великий перелом!
Надежда и предчувствие победы
Их поведут к Берлину напролом...
Героям русским страх за жизнь неведом.

Солдаты... кто - то прямо от станков,
Но твёрдый шаг и взгляд, горящий жарко,
Идут на фронт, их с высоты веков
Благословляют Минин и Пожарский.


Рецензии
Страной управлял самый великий руководитель
за последние 300-400 лет, потому и были эти
Парады - в 1941 и в 1945.

С уважением,

Виктор Михальский 2   06.12.2023 07:14     Заявить о нарушении
С ответными тёплыми чувствами,

Галина Грицаченко   06.12.2023 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 95 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.